Не будем спорить с аксиомой: застолье начинается с салатов. Новогодний стол без традиционного «оливье» и любимой «селедки под шубой» до сих пор немыслим для многих.
Салаты универсальны: они служат и основным блюдом, и закуской. Кажется, освоены все возможные методики приготовления этого кушанья и ничего больше не придумать. Однако каждый год появляются новые интересные вариации.
Поэтому оставим для «оливье» главное место на столе, как для почетного гостя, и попробуем поэкспериментировать. Для начала изготовим вкусные салаты на Новый год, которыми можно с успехом заменить второе блюдо.
Содержание
Сытные и вкусные салаты
Остров обезьян
Любопытная идея – сотворить на праздник салатик «Обезьяний остров». Он наверняка будет пользоваться повышенным вниманием гостей всех возрастов, поскольку отличается великолепным вкусом и в полной мере соответствует тематике торжества.
Для приготовления запаситесь:
- куриным филе (300 г);
- шампиньонами (200г);
- 4 или 5 яйцами;
- одной морковкой;
- майонезом.
- Еще понадобятся: зелень (петрушка), укроп, листья салата (хватит 6-7 штук). Купите баночку маслин без косточек – они пойдут на украшение.
Рецепт с фото:
- Сварите до готовности филе и шампиньоны, затем порежьте их на мелкие аккуратные кубики.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, покрошите.
- Натертую на крупной терке морковь потушите на слабом огне.
- Затем все следует перемешать, сдобрить перцем и солью по вкусу.
Теперь готовим оформление
- На большую неглубокую тарелку выкладываем листья салата так, чтобы они закрыли всю поверхность тарелки.
- Сверху на листья выкладывайте сформированную в виде острова только что приготовленную аппетитную смесь. Остров готов! Но какой остров без пальм?
- Давайте «вырастим» из маслин, нанизанных на трубочки для коктейля, три симпатичные пальмочки.
- Чтобы они получились как живые, нужно сделать для них листья. С этой целью прикрепляем на верхушках «пальм» кудрявую петрушку.
Все, праздничное блюдо можно подавать гостям.
Еловая шишка
Приготовьте еще один «тематический» салат под названием «Еловая шишка».
Для него будут нужны:
- 2 вареных яйца;
- 300 -350 г вареного картофеля;
- 200 г курицы (копченой);
- одна сырая луковица;
- майонез (по вкусу).
- Возьмите еще пару маринованных огурчиков и два плавленых сырка. Для украшения (и в качестве одного из ингредиентов) понадобится миндаль – стакан или чуть меньше.
Приготовление по шагам:
- Прежде чем приступать к приготовлению, надо подержать сырки в холодильнике (можно ненадолго убрать их в морозилку). Так их будет легче потереть на терке.
- Лук следует нарезать очень мелко, буквально покрошить, а затем обдать кипятком. Тогда он потеряет горечь и не будет хрустеть на зубах.
- Готовим ингредиены так: режем их кубиками, огурцы – соломкой, сырок натираем на обычной терке. Половину миндаля тоже измельчаем.
- Теперь укладываем все слоями: внизу – слой картофеля, затем – курица, далее – лук, потом – огурцы, яйца, сыр, орехи. Между слоями прокладываем тонким слоем майонез.
- Получившийся салат формируем в виде больших шишек, а чтобы появилось «портретное сходство» с этими лесными побегами, украшаем каждую «шишку» плотными рядами целых миндалинок – как чешуйками. Роль веточки может сыграть стебель свежего укропа.

Легкие и вкусные салаты на Новый год 2019
Кроме вкусных сытных салатов, на Новый год можно приготовить и легкие блюда. Ими с удовольствием полакомятся гости, которые соблюдают пост или «сидят» на диете.
Салат фруктово-овощной
Предложите приглашенным салат из таких ингредиентов:
- свежая капуста (полкочана маленького);
- свежий огурец;
- свежее сочное яблоко (1 штука);
- банка кукурузы или горошка консервированного.
- Заправить салат следует либо растительным маслом, либо нежирным майонезом. Соль можно добавлять, а можно обойтись без нее.
- Все составляющие крошат и перемешивают.
Ничего варить или предварительно подготавливать не придется, только капусту можно слегка подавить, чтобы она стала мягче.
Свекольно-морковный
Для тех, кто следит за фигурой, можно поставить на стол свекольный салат.
Вымойте и почистите:
- 1 свеклу;
- 1 морковку;
- горсть тыквенных семечек;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло.
Измельчите ингредиенты. Варить овощи не надо, они будут подаваться в сыром виде.
- Их нужно потереть на крупной терке.
- Затем остается только все перемешать, добавить тыквенные семечки, зелень и ложку оливкового масла. Все, можно угощать собравшихся за столом.
Салаты заслуженно пользуются всеобщей любовью. Они быстро готовятся, не требуют больших финансовых вложений и подходят к любому спиртному напитку. Поэтому пусть на вашем столе стоят наготове несколько пиал с разными салатами – одни для «всеядных» гостей, другие для вегетарианцев. Тогда новогоднее застолье удастся на славу!
Еще варианты вкусных салатов на Новый 2019 год:
Елочка
Вам может понравиться:
Станьте первым!