Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться небольшая, спелая тыква округлой, правильной формы, которую мы и будем использовать как емкость для каши.
Раньше пшенная каша в тыкве готовилось в печи, и было любимым лакомством детей. В такую кашу можно добавлять мед, мак, творог и чернослив, но мы приготовим оригинальный рецепт в духовке, которому больше двухсот лет.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши в тыкве:
- Маленькая тыква круглой формы – 1шт.
- Масло сливочное – 40г.
- Пшено – 1ст.
- Молоко – 1ст.
- Изюм синий – 100г.
- Корица молотая – 1/2ч.л.
- Сахар песок– 3ст.л.
- Соль (по желанию)
Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.
Пшенная каша в тыкве в духовке — рецепт с фото:
Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.
Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.
Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.
Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.
После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.
Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.
Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.
Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.
Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.
Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.
Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.
В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.
Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!
Ася
Спасибо большое за рецепт!!! Очень простой! Сейчас загрузила тыкву в мультиварку, надеюсь получиться вкусно!Самое главное, никаких лишних телодвижений! Находка для молодой мамочки:)
Ирина
Через 1,5 часа тыква была полностью готова, а каша сырая!