Предновогодняя суета всегда отнимает много времени. И не только на покупку подарков, но и на обдумывание оригинального праздничного меню. При этом каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей. Именно поэтому существует такое безграничное множество красивых ярких и необычных новогодних блюд.
Я хочу остановить Ваше внимание на салате «Лист календаря» с его символичным оформлением. Выполнен он слоями, главным его ингредиентом является всеми нами любимое куриное мясо. Вкусный сытный новогодний салат с курицей и грибами обязательно понравится и Вам и Вашим близким!
Ингредиенты для салата «Лист календаря»:
- куриная грудка – 1 шт.
- грибы шампиньоны – 200 г
- сыр – 100 г
- перец красный болгарский – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- яйцо вареное – 3 шт.
- лук репчатый – 1-2 луковицы
- майонез – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- Ингредиенты для украшения:
- перец красный болгарский, петрушка, красная икра
- Кроме того: большое плоское прямоугольное блюдо
Новогодний салат с курицей и грибами «Лист календаря» — рецепт с фото:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, добавить 1 чайную ложку соли без горки и отварить в течение 30 минут на среднем огне.
Яйца поместить в ковшик, залить водой и варить в течение 10 минут.
Тем временем займемся приготовлением остальных ингредиентов.
Луковицы очистить и нарезать крупными полукольцами. Если лук крупный, достаточно одной луковицы, если мелкий или средний – берите больше, лука должно быть много.
Выложить его на сковородку с растительным маслом и слегка обжарить до прозрачности, несколько раз перемешав.
Выложить лук на блюдо и равномерно распределить по всей поверхности.
На той же сковородке обжарить шампиньоны до слегка золотистой корочки, немного присолив и не забывая перемешивать. Думаю, что подойдут и другие грибы.
На слой лука нанести сеточку из майонеза и поверх выложить грибы.
Вернемся к курице и яйцам.
Птицу осторожно достать из бульона, выложить на тарелку и дать остыть. Яйца залить холодной водой и оставить остывать.
Из грудки удалить косточки (при необходимости), порвать на волокна, затем порезать ножом на мелкие кусочки.
Куриное мясо выложить третьим слоем и сверху нанести майонезному сеточку.
Сладкий болгарский перец помыть, срезать плодоножку, удалить семена и нарезать на мелкие кубики. Две полоски перца оставить для украшения (не забудьте!).
Выложить перец следующим слоем и также смазать майонезом.
Натертый на мелкой терке сыр выложить поверх перца.
С яблока снять кожуру, вырезать сердцевину с семенами и натереть на крупной терке. Выложить яблоко сверху и по бокам салата. На этом этапе уже необходимо придать нашему «календарю» правильную прямоугольную форму. В этом поможет широкий нож, им удобно прижимать края и делать их ровными.
На яблоко нанести майонез и с помощью этого же ножа распределить его тонким слоем по всей верхней поверхности и бокам. На этот слой майонеза будет крепиться верхний слой салата, поэтому нужно постараться не оставить несмазанных участков.
Яйца почистить и отделить белки и желтки. Натереть желтки и выложить их в верхней части салата – имитируя крепление перекидного календаря.
Яичный белок также натереть на мелкой терке и покрыть им оставшуюся поверхность салата.
Теперь самая интересная и увлекательная завершающая стадия – украшение блюда.
Из оставленных полосок красного перца выкладываем цифру 1. Веточки петрушки будут символизировать веточку ели. А из икринок выложить слово «января» и «нарядить» ими нашу «еловою веточку».
Впрочем, Вы можете использовать и другие продукты (например, морковь вместо икры и консервированную кукурузу вместо яичного желтка), и украсить салат несколько иначе, фантазируйте.
Новогодний салат «Лист календаря» готов. Ах, какая красота!
Встречайте Новый год весело и вкусно!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Фото рецепт новогоднего салата с курицей и грибами подготовила: Елена Martan
Вам может понравиться:
Станьте первым!