Консервированные салаты — самая востребованная зимняя заготовка. Их можно открыть к любому празднику или просто для семейного ужина. Предлагаю пополнить погреб довольно вкусной и сытной заготовкой на зиму — жаренными баклажанами в остром томатно морковном соусе (аджике).
Баклажан для заготовки возьмите побольше, так как после обжарки их объем значительно уменьшается. У меня с трехлитровой кастрюли нарезанных кружочками баклажан вышло всего 4 баночки по 580 мл. готового продукта. Если даже какая-то часть баклажан не поместится в банки вы с удовольствием съедите их с картошкой или любым другим гарниром на ужин или на обед.
Я всегда продукты беру не взвешивая (на глаз), но для вас попробую указать примерное соотношение продуктов. Главное знать сколько надо уксуса, так как это важный компонент для заготовки.
жаренных баклажан с помидорамиострых баклажан на зимуПродукты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Красный жгучий перец по вкусу — 2-4 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло для обжарки баклажан.
- Уксус 9% — 1 стакан.
Содержание
Жареные баклажаны в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово:
Баклажаны помойте. Нарежьте кружочками толщиной примерно 0,7-1 см. Выложите баклажаны в глубокую емкость с соленой водой. Оставьте на 30 минут (а лучше на 1 час) отмачиваться, чтобы вышла горечь.
А пока займемся аджикой для жаренных баклажан
Чтобы в аджике не плавали шкурки от помидор, предлагаю ее убрать. Для этого залейте помидоры кипятком. Дайте полежать им в течении 10 мин. За это время шкурка немного отстанет от мякоти. После этого снимите с помидор шкурку.
Почистите и промойте хорошенько морковь.
Очистите две головки чеснока. Приготовьте два-три стручка красного жгучего перца (по вкусу). Перец разрежьте на две части и уберите аккуратно ножиком семена.
- Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.
Помидоры пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Прокрутите сюда же морковь, чеснок и красный перец.
Посолите, добавьте сахар и перемешайте. Влейте 1 стакан уксуса. Поставьте острый соус на огонь. Как только он закипит — отключите плиту. Снимите всю образовавшуюся пену. Все, соус готов.
Продолжаем готовить на зиму жаренные баклажаны
Вымоченные в соленой воде баклажаны немного обсушите и обжарьте с двух сторон в масле на сковороде.
Подготовьте банки и крышки — сперва хорошо промойте под водой с хозяйственным мылом и содой. Затем простерилизуйте банки в духовке при 100 гр. в течении 15 минут. Крышки поварите в кипятке в течении 5 мин.
Жаренные баклажаны выкладывайте в банки периодически заливая их аджикой. Острый томатно-морковный соус должен полностью покрыть баклажаны.
Закройте плотно крышками. Переверните банки и укутайте их. Уберите банки с жаренными баклажанами в теплое место, до полного остывания.
После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.
Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!
Вам может понравиться:
Станьте первым!