А знали ли вы, что суп-харчо это первое блюдо и гордость грузинской национальной кухни? Не смотря на то, что в каждом грузинском селении существует свой рецепт, разновидности этого супа хороши каждый по-своему.
В этот раз я решила предложить вам свой любимый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, так как обычно готовлю его я в домашних условиях.
Для приготовления супа харчо нам необходимы такие ингредиенты:
- Грудинка телятины или говяжья — 500 граммов,
- Вода — 1,5 литров,
- Рис — ½ стакана,
- Картофель — 3 штуки,
- Ткемали — 3 ст. ложки,
- Томатная паста — 3 ст. ложки,
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки,
- Морковь — 1 штука,
- Корень петрушки — 1/3 части,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Зелень,
- Соль – по вкусу,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Хмели-сунели (приправа) – по вкусу,
- Лавровый лист.
Суп харчо в мультиварке в домашних условиях — рецепт с фото:
Готовим бульон из грудинки. Промываем мясо под холодной проточной водой. Нарезаем его на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо и заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. После закипания воды снимаем пену и продолжаем варить бульон. Тем временем в миске заливаем рис холодной водой. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем ножом.
Корень петрушки также мелко натираем на терке.
Готовый бульон сливаем в отдельную посуду. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло (около 2-3 ст. ложек). Отправляем туда измельченный репчатый лук и морковь. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только лук станет прозрачным, добавляем в чашу натертый корень петрушки. Продолжаем тушить овощи.
Разведем томатную пасту в небольшом количестве воды. За пять минут до конца тушения добавляем в емкость с овощами томатную пасту и ткемали.
Добавляем в томатную заправку хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно промываем рис и бросаем его в мультиварку. Заливаем готовый горячий бульон. Как только бульон закипит, бросаем в него нарезанный картофель. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут. Стартуем.
В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и соль по вкусу. Проверяем готовность риса и картофеля.
Наш суп – харчо приготовленный в мультиварке, готов! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Вам может понравиться: