Маринованные грибочки стоят практически на каждом праздничном столе или дружеском застолье в виде такой пикантной закусочки. Их приправляют луком, перчиком, добавляют немножко уксуса и растительного масла.
Так же хозяйки используют маринованные грибы в приготовлении салатов, с такими грибами тушат картошку, мясо и многие другие блюда. Но цена на грибочки от хорошего производителя немножко кусается.
Хочу показать вам как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Подать такие грибы можно к гарниру, например к отваренному картофелю.
Для приготовления понадобится:
- Свежие шампиньоны – 1 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4-6 шт.
- Перец горошком – 10-15 шт.
Содержание
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро — фото рецепт:
Этот способ маринования грибов очень хорош тем, что благодаря ему такие грибы можно хранить долгое время в холодильнике и получается дешевле в половину, а главное очень быстро и вкусно.
Свежие шампиньоны перебираем, хорошо промываем проточной водой, желательно несколько раз, каждый грибочек отдельно. Так же хорошо промываем под шляпками. Откидываем грибы на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Чистить грибы не нужно иначе они потемнеют, вкусовых качеств, конечно, не потеряют, но приобретут, как говорят не товарный вид.
Если шампиньоны очень маленькие, то лучше оставить их целыми. Крупные грибы нарезаем пополам или на четыре части.
Приготовим рассол для маринованных шампиньонов
В кастрюльку или глубокую сковороду, в которой будут мариноваться грибы, наливаем нужную порцию растительного масла, желательно рафинированного без запаха и обычный столовый уксус. С данным количеством уксуса маринованные шампиньоны получаются резкими, по желанию можно уменьшить порцию.
Туда же добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Чем больше, тем прянее вкус грибов. Для любителей чесночного привкуса, можно использовать пару долек чеснока тертого на мелкой терке.
Добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь, доводим рассол до кипения, помешивая пока соль и сахар не растворятся.
Теперь нужно замариновать шампиньоны в рассоле
В закипевший рассол всыпаем грибы, хорошо перемешиваем, чтоб сухих грибов не осталось.
Через пару минут грибы выпустят нужное количество сока и полностью покроются рассолом, по этому, вода не потребуется. Закрываем кастрюльку крышкой и провариваем на маленьком огне в течение 15-20 минут после закипания. При отваривании грибы уменьшаются на четверть.
Раскладываем грибы по баночкам, дадим остыть и отправляем в холодильник для дальнейшего охлаждения. Желательно на ночь. Наутро грибочки готовы к употреблению.
Выкладываем маринованные грибы в салатник, присыпаем кольцами лука и рубленой зеленью. Также можно добавить лук прямо в банку. Из одного килограмма грибов, выход две 0,5л банки.
Приятного Вам аппетита!
О том, как замариновать шампиньоны рассказала Дарья!
Вам может понравиться:
валентина
очень полезный рецепт так делала несколько раз,грибы мариновала утром и кушать можно было часов в 8 вечера очень вкусно получается,
ЗИНАИДА
Спасибо за рецепты, очень вкусные грибочки.
Виктория
Отличный рецепт!!!!Грибочки получились просто волшебные!!!Спасибо вам огромное и с наступающими праздниками!!!!
Анна
Рецепт бомбовский. Как попробовала один раз, так потом делала много-много раз. На застолье — это вообще супер. Уксуса ложила поменьше, добавляла и гвоздичку, и кориандр для аромата. Я в восторге. Спасибо большое за такой простой и вкуснячий рецепт))))) гости и семья не нахвалятся))))
Мирослава
Грибочки вышли отменные!!! Умяли за один вечер! Спасибо огромнейшее за рецептик!!! Буду так делать всегда и если автор не против буду делиться рецептом!
тамара
Эти грибочки нужно сразу кушать или можно сохранить до нового года?Очень хотела приготовить к празднику пару баночек, пока цена на них не поднялась.
Виктория
Здравствуйте! Раскладывать грибы по банкам с рассолом или без не поняла? И скольки процентный уксус?