Одном из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне является спас. Для его приготовления используются пшеница или пшеничная крупа – дзавар – и популярный в Закавказье кисломолочный продукт – мацони.
Готовится армянский спас с небольшим количеством сливочного масла, но при этом остается низкокалорийным супом.
Сочетание мацони, пшеницы и большого количества зелени делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп спас прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье.
Ингредиенты:
- мацони – 500 мл;
- вода кипяченая – 400 мл;
- пшеница – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л. без горки;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло сливочное – 50 г;
- кинза – 1 большой пучок;
- соль по вкусу.
Из такого количества продуктов можно сварить спас на 4-5 человек.
Армянский спас на мацони — рецепт с фото:
Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.
На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.
Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.
В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.
Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.
Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.
После этого добавить луковую зажарку с маслом.
Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.
При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.
Фото рецепт армянского супа спас подготовила, Саркисян Гаянэ (gayane74) для женского сайта.
Вам может понравиться:
Настёнка
Очень классный рецепт.Обожаю мацони и все,что с ним связано.За фото отдельное спасибо!Выглядит очень аппетитно.Мацони постоянно есть у меня в холодильнике,так как готовлю я его дома,в мультиварке.На вкус получается как настоящий кавказский Мацун.Готовить его очень просто:я использую сухие натуральные закваски для Мацони(у меня фирма БакЗдрав)и молоко.Просто смешиваю эти два продукта и ставлю программу йогурт(8 часов).После этого убираю в холодильник на 2 часа и все готово.Получается очень вкусно)Очень люблю мацони с зеленью,а летом добавляю в него немного воды и получается Тан,очень хорошо утоляет жажду!