Плетенки, косички, калачи с ягодной начинкой – традиционные блюда русской кухни. Сдобное тесто получается нежным и ароматным, а малиновое варенье дарит ему дополнительный вкусовой нюанс. Пирог косичка будет крупной, можно накормить большую компанию. Пирог-косичка не утратит своей мягкости на второй-третий день.
Продукты:
- 3,5 стакана муки из твердых сортов пшеницы,
- 1 стакан молока,
- два яйца,
- 1 столовая ложка сухих активных дрожжей,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 чайная ложка меда,
- 1 чайная ложка соли,
- полстакана сахара,
- густое малиновое варенье для начинки.
Пирог косичка — дрожжевой рецепт с фото:
Теплое молоко соединить с жидким медом и растопленным маслом. Все размешать до однородности. Сухие дрожжи добавить в подготовленную молочно-медовую смесь.
Размешать и оставить на четверть часа, пока они растворятся полностью.
Просеянную муку посыпают солью и сахаром, в центре ложкой делают небольшую воронку, в нее вливают молочно-дрожжевую смесь, добавляют одно яйцо.
Деревянной лопаткой помешивают вязкую массу, продвигаясь от центра к краям. Получилось тугое плотное тесто. Его следует переложить на припорошенный мукой стол и вымешивать 5-10 минут. Тесто должно стать мягким и пластичным.
Тесто возвращают в глубокую посуду, накрывают полотенцем. Час-полтора оно должно стоять в теплом месте.
За это время придется пару раз «обмять» тесто, когда оно поднимется до краев посуды.
На заметку: Дрожжевое тесто можно замесить в хлебопечке или в мультиварке, если таковые имеются.
Готовое тесто скручивают в брусок и разрезают его на три части.
Противень застилают смазанной маргарином пергаментной бумагой.
Кусочки теста превращают в цилиндрические «колбаски» и кладут на противень.
Ребром ладони в полосках теста продавливают углубления, заполняют их малиновым вареньем. Сладкий сироп лучше не класть, ограничиться одними ягодами.
Края теста соединяют, следят, чтобы варенье нигде не вытекало.
Три полоски переплетают в виде косички, кончики заправляют вниз. Тесто накрывают тонкой тканью и оставляют на 15-20 минут.
Яичный желток размешивают и распределяют его по поверхности косички, тщательно промазывают каждый участок.
Время выпекания пирога косички – около часа, температурный режим – 190-200 градусов.
Готовую плетенку перекладывают на плоское блюдо, до остывания накрывают полотенцем.
Плетенку режут на порции и подают к чаю
Вам может понравиться:
Станьте первым!