Идеальная еда должна быть вкусной, полезной и легкой в приготовлении. Все эти качества редко сочетаются в одном блюде, однако витаминный салат «Табуле» с булгуром является счастливым исключение.
Для его приготовления не требуется длительная тепловая обработка ингредиентов, а сочетание большого количества зелени, лука-порея и булгура делает его очень питательным и одновременно диетическим.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- зелень – 200 г;
- лук-порей – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль по вкусу.
Витаминный салат табуле с булгуром — рецепт с фото:
Основным компонентом салата «Табуле» является булгур (можно заменить кус-кусом). По сути – это твердая пшеница, прошедшая специальную обработку, после которой ее можно употреблять в пищу без варки в распаренном состоянии. Булгур, не промывая, заливают большим количеством горячей воды и оставляют на 1,5-2 часа.
Крупа впитывает воду и увеличивается в объеме в 2 раза. Затем жидкость нужно слить и слегка отжать булгур, удаляя остатки влаги.
Далее необходимо подготовить зелень для салата. Как правило, в «Табуле» добавляют укроп, кинзу, петрушку, мяту и базилик. Пропорции этих ингредиентов подбираются по вкусу. Можно использовать только ту зелень, которая есть под рукой, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Главное условие – ее должно быть много, что делает этот салат необыкновенно полезным и придает ему насыщенный вкус.
Кроме зелени в «Табуле» нужно добавить мелко нарезанный лук-порей. Он придаст салату пикантность. При желании зеленый лук можно заменить репчатым, только перед добавлением с салат его лучше обдать кипятком, чтобы убрать слишком сильный аромат и горечь. Зелень вместе с луком должны быть приблизительно равны по объему разбухшему булгуру.
Перемешать, добавить томатную пасту и снова перемешать. «Табуле» приобретет характерный оранжевый оттенок. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. С них нужно предварительно снять кожицу и удалить жидкую часть с семенами, а затем нарезать на мелкие кубики. При желании в «Табуле» можно добавить мелко нарезанный свежий огурец и сладкий болгарский перец.
Далее салат табуле с булгуром нужно посолить. По желанию в него можно добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Оставить «Табуле» на несколько минут, чтобы соль растворилась. Затем полить салат растительным маслом без запаха и дать настояться 1 час в холодильнике.
Саркисян Гаянэ (gayane74)
Вам может понравиться: