Есть блюда вкусные, а есть – полезные. И было бы очень грустно, если бы одно исключало другое, но, к счастью, это не так — полезные блюда тоже можно вкусно приготовить, добавив немного фантазии.
Сегодняшний наш рецепт запеченной тыквы в духовке под медово-ореховым соусом — яркий тому пример. Все составляющие блюда исключительно полезны, способ приготовления (запекание) максимально сохраняет полезные вещества, обогащает тыкву пектинами, а запеченные овощи разрешены даже в самых строгих лечебных диетах. В результате же получается не скучная «полезность» которую есть нужно, но не хочется, а великолепный десерт, вкус которого не уступает самым изысканным сладостям и от которого будут в восторге даже дети.
Ингредиенты:
- тыква
- грецкие орехи
- мед
Тыква запеченная в духовке с медом и орехами — рецепт с фото пошагово:
Для запекания нужна особенно сладкая тыква. Для других блюд можно выбирать разные кулинарные сорта, но для десерта не поленитесь найти мускатную – это не сложно, так как в продаже чаще всего встречаются именно она (Мускатная, Жемчужина, Витаминная).
Тыкву помойте и разрежьте на две половинки вдоль длинной стороны.
Удалите семечки и волокна, в которых они находятся. Сильно усердствовать и соскребать волокна до чистой мякоти не обязательно.
Духовку разогрейте до 200 С. Запекать тыкву можно прямо на решетке, если у нее не повреждена кожура, и она имеет вид лодочки, с которой не сможет вытекать сок. Если на кожуре есть надрезы или пришлось удалить подгнившие части, поставьте снизу противень (или положите тыкву на противень), чтобы вытекающий сок не горел. Оптимально, конечно, выбирать для запекания целые плоды, чтобы весь сок остался внутри.
Запекайте тыкву, пока она не сожмется почти в два раза. На срезанной части при этом должна появится корочка, которая местами может быть даже подгоревшей.
Очень важно хорошо запечь плод, так как недопеченная сыроватая мякоть менее сладкая и имеет совсем не тот аромат.
Тыква запеченная в духовке с медом и орехами — готова. Готовую тыкву остудите, нарежьте и добавьте к ней сладкий соус из толченых грецких орехов, смешанных с медом.
Вам может понравиться:
Станьте первым!