Один из любимейших, популярнейших, знакомых с детства кексов.
Традиционно кекс «Зебра» готовится с применением сливочного масла. Но если масла у вас в холодильнике нет, а полосатенькой выпечки хочется — вот тут-то этот рецепт и выручит! Он минимально упрощенный, вам даже миксер не очень-то понадобится. Единственное — в мультиварке этот кекс печется целый час. Но если спешите, просто уменьшите порцию вдвое, ведь ингредиенты позволяют.
В общем, готовьте с удовольствием!
Для выпечки вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сметаны (которую можно заменить йогуртом или деревенскими сливками);
- 2 стакана сахара (но это количество — для сладкоежек, его можно смело уменьшить вдвое);
- 4 куриных яйца;
- 1 пакетик ванилина (2 г);
- 3 чайные ложки разрыхлителя теста (если нет — используйте 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом);
- 4 чайные ложки какао.
Шоколадный кекс зебра в мультиварке — фото рецепт:
1. Взбиваем сахар с яйцами и ванилином. Это можно делать миксером, а можно и вручную, с помощью вилки.
2. Вливаем сметану, хорошо все размешиваем.
3. Понемногу добавляем муку (если используете миксер или кухонный комбайн, то переведите его на самые медленные обороты, чтобы мука не разлетелась по кухне). В муку не забудьте добавить разрыхлитель.
4. Пришло время разделить тесто на две равные части. В одну вмешайте какао — понемногу, чтобы не было комочков.
5. По очереди зачерпывая ложкой оба вида теста, вливайте их в мультиварку — ложка белого, ложка черного, и опять ложка белого, ложка черного… Пока тесто не закончтися.
6. А теперь — магия: всего несколькими движениями можно украсить «Зебру» так, что жаль будет покрывать ее кремом.
Для этого вооружитесь зубочисткой или чем-то наподобие. Воткните ее в тесто ровно по центру мультиварки и проведите линию к краю мультикастрюли. Выньте зубочистку, воткните ее скраю (на сантиметра два левее) и проведите новую линию, но уже к центру. И так продолжайте чертить — к центру и от центра, — пока ваши линии не сойдутся в круг.
И еще: чтобы не было однотонной «серединки» (как на фото с кексом в разрезе), последние несколько порций вливайте не по целой ложке, а по четвертинке.
7. Выставьте режим «Выпечка» на 60 или 70 минут.
Все! Вы славно потрудились и можете отдохнуть. Далее эстафету волшебства подхватывает мультиварка.
После звукового сигнала шоколадный кекс зебра в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Кекс можно разделить на две части и смазать кремом из вареной сгущенки. Так будет еще нежнее и вкуснее! Только помните, что все сладости вредны в больших количествах. Кушайте в меру.
Вам может понравиться:
Станьте первым!