В конце лета поспевает самая ароматная, сочная и крупная ягода – арбуз, этот плод настолько любим взрослыми и детьми, что они готовы поедать его тоннами, однако все когда-то заканчивается, заканчивается и сезон арбузов.
Чтобы наслаждаться любимыми вкусами и в зимний период, хозяюшки стараются сделать соответствующие заготовки из тех или иных плодов, делают их и из арбуза – варят варенье, а также готовят вкусную закуску по принципу соления или маринования. Как заготовить маринованные арбузы на зиму в банках, расскажет наш рецепт с фото, предложенный вашему вниманию ниже.
Необходимые ингредиенты:
- спелый арбуз – 1 кг;
- вода – 600-700 мл;
- лавровый лист – 5-6 шт;
- черный перец горошком – 7-8 горошин;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- зелень петрушки – 5-6 веточек;
- сахар-песок – 1 ст. л;
- соль кухонная (не йодированная) – 1 ст. л;
- эссенция уксусная – 1 ч. л.
Арбузы маринованные на зиму в банках — рецепт с фото:
1-й шаг. Спелый целый арбуз мы хорошенько промываем под прохладной проточной водой, чтобы его корка была чистой, а затем вытираем его насухо и нарезаем небольшими треугольными кусочками, такими, которые свободно пройдут в горлышко банки.
2-й шаг. Заранее отдельно хорошо промываем стеклянные банки с винтовыми крышками, а затем обязательно проводим их пастеризацию любым удобным способом. На дно каждой банки кладем несколько лавровых листиков, пару горошин черного перца, бутончиков гвоздики одну-две веточки свежей зелени петрушки.
3-й шаг. Заполняем баночку арбузными кусочка, стараясь их укладывать вверх корочкой, это поможет вам потом легко извлекать маринованную ягоду из банки не повредив мякоть. Сверху на арбуз кладем еще один-два листика и веточку петрушки.
4-й шаг. Далее кипятим воду и заливаем ее в банку с арбузными кусочками до самого верха. Накрываем баночку крышкой и оставляем так постоять минут двадцать-двадцать пять, после чего воду аккуратно сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, в который добавляем сахар-песок, соль и кипятим пока все это не раствориться. В конце вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
5-й шаг. Наполняем кипящим маринадом банку до самого верха, желательно так, чтобы немножко жидкости пролилось через верх, и быстро плотно укупориваем банку заранее прокипяченной крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, даем так постоять минут десять, после чего укутываем во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации.
6-й шаг. Арбузы маринованные на зиму в банках, переносим в прохладное время, где они и будут хранится в холодное время года.