Арбузы маринованные на зиму

В конце лета поспевает самая ароматная, сочная и крупная ягода – арбуз, этот плод настолько любим взрослыми и детьми, что они готовы поедать его тоннами, однако все когда-то заканчивается, заканчивается и сезон арбузов.

Чтобы наслаждаться любимыми вкусами и в зимний период, хозяюшки стараются сделать соответствующие заготовки из тех или иных плодов, делают их и из арбуза – варят варенье, а также готовят вкусную закуску по принципу соления или маринования. Как заготовить маринованные арбузы на зиму в банках, расскажет наш рецепт с фото, предложенный вашему вниманию ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • спелый арбуз – 1 кг;
  • вода – 600-700 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт;
  • черный перец горошком – 7-8 горошин;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль кухонная (не йодированная) – 1 ст. л;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.

Арбузы маринованные на зиму в банках — рецепт с фото:

1-й шаг. Спелый целый арбуз мы хорошенько промываем под прохладной проточной водой, чтобы его корка была чистой, а затем вытираем его насухо и нарезаем небольшими треугольными кусочками, такими, которые свободно пройдут в горлышко банки.

2-й шаг. Заранее отдельно хорошо промываем стеклянные банки с винтовыми крышками, а затем обязательно проводим их пастеризацию любым удобным способом. На дно каждой банки кладем несколько лавровых листиков, пару горошин черного перца, бутончиков гвоздики одну-две веточки свежей зелени петрушки.

3-й шаг. Заполняем баночку арбузными кусочка, стараясь их укладывать вверх корочкой, это поможет вам потом легко извлекать маринованную ягоду из банки не повредив мякоть. Сверху на арбуз кладем еще один-два листика и веточку петрушки.

4-й шаг. Далее кипятим воду и заливаем ее в банку с арбузными кусочками до самого верха. Накрываем баночку крышкой и оставляем так постоять минут двадцать-двадцать пять, после чего воду аккуратно сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, в который добавляем сахар-песок, соль и кипятим пока все это не раствориться. В конце вливаем чайную ложку уксусной эссенции.

5-й шаг. Наполняем кипящим маринадом банку до самого верха, желательно так, чтобы немножко жидкости пролилось через верх, и быстро плотно укупориваем банку заранее прокипяченной крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, даем так постоять минут десять, после чего укутываем во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации.

6-й шаг. Арбузы маринованные на зиму в банках, переносим в прохладное время, где они и будут хранится в холодное время года.

 

Вам может понравиться:

← Джем из винограда Кабачки в томате на зиму →
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика