Кабачки в консервации незаслуженно отодвинуты на второй план и вынуждены довольствоваться ролью главного компонента «Икры заморской», тогда как лавры королей заготовок традиционно достаются помидорам и огурцам. Такое положение вещей несправедливо хотя бы потому, что кабачки сами по себе обладают нейтральным вкусом и легко вбирают вкус маринада, поэтому допускают множество «вариаций на тему» — от «сладкого ананаса» до острого «чили с имбирем».
Консервированные кабачки в томате на зиму – один из примеров такой интересной трансформации. В маринаде они насыщаются томатным вкусом и получается необычный букет из вкуса кабачков, помидоров и специй.
Ингредиенты (на 2.5 л готового продукта):
- томатный сок – 1.5 л
- кабачки – 1.5 кг
- лук – 3 средних луковицы
- чеснок – 1 головка
- соль – 1.5 ст. л (с горкой)
- сахар – 200 г
- масло растительное – 200 г
- уксус – до трех столовых ложек (можно не добавлять, так как в томатном соке достаточно кислоты)
- черный молотый перец
- сушеная зелень лука, петрушки, укропа
Кабачки в томате на зиму — рецепт с фото:
Если томатный сок готовится из свежих помидор, то их измельчают, кипятят и протирают через сито.
Готовый сок ставим на огонь, добавляем в него соль и сахар, доводим до кипения.
Кабачки нарезаем колечками и добавляем в кипящий сок. Кипятим 15 минут.
Лук нарезаем кольцами и добавляем к кабачкам. Вливаем подсолнечное масло и оставляем кипеть еще на 15 минут.
Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке, добавляем в маринад, а также кладем молотый перец, сушеную зелень и уксус (уксус — вариативно, для любителей особенно кислых консервов).
Кипятим еще несколько минут, раскладываем кабачки в томате по предварительно простерилизованным банкам, заливаем соком, закатываем крышками на зиму. Банки можно подержать в течение часа укутанными в одеяло.
Вам может понравиться:
Станьте первым!