Меню ребенка в 3 года

Меню ребенка в 3 года

Переводя ребенка с детских смесей и кисломолочных продуктов на более взрослый рацион, родители постепенно меняют меню, добавляя в него новые продукты. Меню ребенка в три года похоже на своеобразную черту, перейдя через, которую ребенку становится доступными практически все продукты. Многие родители так и думают, что их ребенок готов к взрослой пище.

Конечно, организм 3-х летнего ребенка в состоянии справиться с большим количеством продуктов. Но стоит помнить, что для правильного и полноценного развития, рацион ребенка должен состоять из белков, углеводов и жиров, а также витамин и минеральных веществ. Для этого в рацион необходимо включить яйца, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Кроме того, несбалансированное питание может вызвать у ребенка расстройство желудка или привести к запорам.

Из-за чего в питании ребенка происходит сбой и что требуется 3-х летнему малышу? А дело в том, что организм трёх летнего ребенка растет и развивается, а это значит, что постоянно требуется запас энергии. Особенно если учесть, что в этом возрасте ребенок находится в постоянном движении и не сидит на месте. Поэтому в меню 3-х летнего ребенка обязательно должны быть некоторые продукты.

Основным источником витаминов и жиров растительного происхождения, а также минеральных веществ являются фрукты и овощи. Входящие в ежедневный рацион овощные салаты и десерты из фруктов способны пополнить организм ребенка такими необходимыми минералами, такими как кальций, железо, магний и так далее. Также в меню ребенка в 3 года следует включить сушеные фрукты, курагу, грушу и многое другое.  Сухофрукты содержат не только полезные вещества, но целебные свойства.

В рацион  ребенка также можно включить голубцы, рагу из овощей, жаренный кабачки или оладьи из них, фаршированный перец или помидоры. Но только все это не должно быть сильно жирным. Так как жир тормозит пищеварительный процесс, а это значит, что пища будет долго перевариваться.

Каким бы насыщенным не было меню 3-х летнего ребенка, блюда, приготовленные из гречки или других круп, также остаются необходимыми. Каши уже варят не вязкими и полужидкими, а рассыпчатыми.

В этом возрасте также возможны расширения в ассортиментах блюд из мяса и рыбы. Из мяса птицы, говядины, нежирной свинины, баранины можно приготовить бефстроган или тушить. Суточная норма мяса – 60-70гр. Рыбу можно использовать любую речную или морскую, крупную и малокостистую. Норма рыбы в сутки составляет 20гр, но так как из этого невозможно что-то приготовить, то берут недельную норму – 140гр. и делят ее на 2 части. Из рыбы можно приготовить котлеты, фрикадельки или потушить, или сварить.

Творог в рационе ребенка можно использовать в любом виде и в любое время. Из него можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники или творожную массу с добавлением сухофруктов или ванилина.

В рационе 3-х летнего ребенка не должно быть гуся, утки, различных копченостей, грибов.

Составляя меню для 3-х летнего ребенка, не забывайте, что продукты должны правильно сочетаться. Так как неправильно подобранный рацион может привести к активному разрушению зубов у ребенка в 3 года. Не разрешайте ребенку хвататься за конфеты и печенье в промежутках между приемами пищи.

Рацион на сутки выглядит примерно так:

  • Завтрак: главное блюдо и 250гр. чая или кофе с молоком;
  • Обед: первое — 200гр, салат – 50гр, мясо или рыба – 70гр. напиток – 150гр;
  • Полдник: 200гр – кефира или молока с 25/50гр печенья или булочки;
  • Ужин:200гр основного блюда, 150гр напитка.

Норма хлеба в сутки – пшеничный – 100гр., ржаной – 50гр.

 

Фото лицензировано depositphotos.com



Вам может понравиться:
← Какую температуру нужно сбивать ребенку? Широкое пеленание при дисплазии →
Оставить комментарий