Можно ли кормящей маме жареное

Можно ли кормящей маме жареное

Грудное вскармливание наука сложная. Теория бывает, неприменима на практике, поэтому к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Мы не будем сейчас подробно изучать меню для кормящих мам, а остановится исключительно на жареной еде.

Если мы попросим совета по этому вопросу у более старшего поколения, которое сейчас перешло в статус бабушек и дедушек, они однозначно ответят, что жареное кормящей маме противопоказано. Но на вопрос почему, вы вряд ли получите вразумительный ответ. Давайте немного отойдем от сложившихся стереотипов и будем думать своей головой.

Если вы озадачены этим вопросом, это уже характеризует вас, как хороших родителей. Тогда мы можем вместе с вами порассуждать на данную тему.

Во-первых, давайте строго разграничим понятия «жареное» и «жирное». Потому что поверьте можно приготовить жареную еду, не используя при этом ни капли жиров. Сейчас разработана всевозможная посуда для такой технологии. Ну и скажите, чем может повредить кормящей маме, например, сырник, прожаренный на сковородке с толстым дном? Вот жирную пищу действительно употреблять не рекомендуется, но это могут быть и сливки, и пирожные с масляным кремом, и деревенская сметана и много что еще. Излишки жира повышают жирность грудного молока, ребенок быстро наедается «передним» молоком, не доходя до «верхнего» самого полезного. Кроме того жирная пища может спровоцировать колики.

Во-вторых, нужно отбросить мифы и руководствоваться только фактами. Вы ведь не питаетесь исключительно жареной едой? Потому что тогда ваши печень и желудок находятся в обморочном состоянии, и эту статью вы читаете, лежа на больничной койке. То есть и на вопрос можно ли кормящей маме жареное, мы отвечаем можно, только в разумных количествах. Поэтому если вам очень хочется такой еды, но вы побаиваетесь, что это может навредить малышу, придерживайтесь следующих правил.

Правила приготовления жареной еды для кормящей мамы:

— Для жарки возьмите оливковое масло, используя его в ограниченном количестве, буквально лишь смазывая дно. Оно относится к разряду легких масел, так как состоит из ненасыщенных жиров. Также отлично подойдет масло зародышей пшеницы, потому что оно не накапливает канцерогены и органические перекиси, а также содержит рекордное количество витамина Е.

— Не прожаривайте еду сильно. Всеми нами так любимая золотистая корочка трудно переваривается и в процессе жарки становится сосредоточением вредных веществ.

— Если вы до этого не использовали посуду с антипригарным покрытием, то сейчас для этого самое время. Минимум или полное отсутствие масла сбережет вкус еды, и вы с радостью откроете для себя новые блюда.

— И самое главное, внимательно следите за состоянием малыша. Покраснения, возникновение шершавостей, сыпи, изменение стула на более жидкий или наоборот  образование запоров, все это должно заставить вас наступить на горло собственным желаниям и руководствоваться интересами малыша.  Потерпите немного, вы же не всю жизнь собираетесь кормить грудью, успеете еще съесть свою заветную жареную курочку.

Даже врачи не едины в мнении, можно ли кормящей маме жареное, поэтому и вы решайте сами. Удачи вам, пусть ваши детки будут здоровы!

 

Фото лицензировано depositphotos.com



Вам может понравиться:
← Стригущий лишай у детей: симптомы, лечение Меню ребенка в 1,5 года (на неделю) →
Оставить комментарий