Маринованные грибочки стоят практически на каждом праздничном столе или дружеском застолье в виде такой пикантной закусочки. Их приправляют луком, перчиком, добавляют немножко уксуса и растительного масла.
Так же хозяйки используют маринованные грибы в приготовлении салатов, с такими грибами тушат картошку, мясо и многие другие блюда. Но цена на грибочки от хорошего производителя немножко кусается.
Хочу показать вам как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Подать такие грибы можно к гарниру, например к отваренному картофелю.
Для приготовления понадобится:
- Свежие шампиньоны – 1 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4-6 шт.
- Перец горошком – 10-15 шт.
Содержание
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро — фото рецепт:
Этот способ маринования грибов очень хорош тем, что благодаря ему такие грибы можно хранить долгое время в холодильнике и получается дешевле в половину, а главное очень быстро и вкусно.
Свежие шампиньоны перебираем, хорошо промываем проточной водой, желательно несколько раз, каждый грибочек отдельно. Так же хорошо промываем под шляпками. Откидываем грибы на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Чистить грибы не нужно иначе они потемнеют, вкусовых качеств, конечно, не потеряют, но приобретут, как говорят не товарный вид.
![marinov-shampinon-1](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-1.jpg)
Если шампиньоны очень маленькие, то лучше оставить их целыми. Крупные грибы нарезаем пополам или на четыре части.
![marinov-shampinon-2](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-2.jpg)
Приготовим рассол для маринованных шампиньонов
В кастрюльку или глубокую сковороду, в которой будут мариноваться грибы, наливаем нужную порцию растительного масла, желательно рафинированного без запаха и обычный столовый уксус. С данным количеством уксуса маринованные шампиньоны получаются резкими, по желанию можно уменьшить порцию.
![marinov-shampinon-3](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-3.jpg)
Туда же добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Чем больше, тем прянее вкус грибов. Для любителей чесночного привкуса, можно использовать пару долек чеснока тертого на мелкой терке.
![marinov-shampinon-4](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-4.jpg)
Добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь, доводим рассол до кипения, помешивая пока соль и сахар не растворятся.
![marinov-shampinon-5](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-5.jpg)
Теперь нужно замариновать шампиньоны в рассоле
В закипевший рассол всыпаем грибы, хорошо перемешиваем, чтоб сухих грибов не осталось.
![marinov-shampinon-6](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-6.jpg)
Через пару минут грибы выпустят нужное количество сока и полностью покроются рассолом, по этому, вода не потребуется. Закрываем кастрюльку крышкой и провариваем на маленьком огне в течение 15-20 минут после закипания. При отваривании грибы уменьшаются на четверть.
![marinov-shampinon-7](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-7.jpg)
Раскладываем грибы по баночкам, дадим остыть и отправляем в холодильник для дальнейшего охлаждения. Желательно на ночь. Наутро грибочки готовы к употреблению.
![marinov-shampinon-8](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-8.jpg)
Выкладываем маринованные грибы в салатник, присыпаем кольцами лука и рубленой зеленью. Также можно добавить лук прямо в банку. Из одного килограмма грибов, выход две 0,5л банки.
Приятного Вам аппетита!
![маринованные шампиньоны](/wp-content/uploads/2014/07/marinov-shampinon-9.jpg)
О том, как замариновать шампиньоны рассказала Дарья!
Вам может понравиться:
валентина
очень полезный рецепт так делала несколько раз,грибы мариновала утром и кушать можно было часов в 8 вечера очень вкусно получается,
ЗИНАИДА
Спасибо за рецепты, очень вкусные грибочки.
Виктория
Отличный рецепт!!!!Грибочки получились просто волшебные!!!Спасибо вам огромное и с наступающими праздниками!!!!
Анна
Рецепт бомбовский. Как попробовала один раз, так потом делала много-много раз. На застолье — это вообще супер. Уксуса ложила поменьше, добавляла и гвоздичку, и кориандр для аромата. Я в восторге. Спасибо большое за такой простой и вкуснячий рецепт))))) гости и семья не нахвалятся))))
Мирослава
Грибочки вышли отменные!!! Умяли за один вечер! Спасибо огромнейшее за рецептик!!! Буду так делать всегда и если автор не против буду делиться рецептом!
тамара
Эти грибочки нужно сразу кушать или можно сохранить до нового года?Очень хотела приготовить к празднику пару баночек, пока цена на них не поднялась.
Виктория
Здравствуйте! Раскладывать грибы по банкам с рассолом или без не поняла? И скольки процентный уксус?