Чайный гриб является одним из древнейших организмов, используемый человеком. Первое его описание было составлено германским микологом Линдау в 1913 году. Кроме того, чайный гриб является представителем совместной жизни углекислых микроорганизмов.
В России появление чайного гриба принято считать начало19 века, завезенный людьми имеющие отношение к русско-японской войны и сначала его называли «японским» или «маньчжурским».
Чайный гриб необходимо уметь выращивать. Поскольку время жизни гриба ограничено, то обязательно следует вырастить новый гриб для замены старого.
Выращивание состоит из следующих этапов:
- Необходимо снять один слой с гриба.
- Промыть этот слой и положить в трехлитровую банку.
- Залить содержимое кипяченной водой температуры примерно 25°С и оставить на сутки. Ничем подкармливать его в это время не следует.
- После того как прошли сутки, необходимо слить воду и залить гриб чайный раствор с сахаром. Далее гриб постепенно будет подниматься на поверхность банки.
Ухаживание за чайным грибом осуществляется следующим образом:
- Следует чайный гриб хранить в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру. Как правило, это трех литровая банка. Категорически запрещено содержать чайный гриб в посуде из металлов, нержавеющей стали, так как кислоты, которые вырабатывает гриб, могут превратиться в реакцию с металлами.
- Необходимо хранить банку с грибом в темном месте, поскольку прямые солнечные лучи затормаживают процесс развития гриба.
- Желательно содержать чайный гриб при комнатной температуре. Ниже температуры 16°С вредно, потому что уменьшается активность гриба и могут появиться водоросли зеленого цвета.
- Закрывать банку с грибом сильно не следует, так как грибу необходимо дышать. Проще покрыть банку марлей или салфеткой, чтобы в банку не попадала пыль, и это место было не доступным для насекомых.
- Не следует высыпать сахар на чайный гриб и с нерастворенным сахаром помещать его в раствор, так как появляются ожоги на теле гриба в виде бурых пятен.
- Слишком крепкий чай нельзя делать, так как большая концентрация чая замедляет рост чайного гриба.
- Недопустимо когда в чайном растворе предназначенного для чайного гриба были остатки листьев чая, потому что это вредно для чайного гриба, что вызывает раны на грибе.
- Следует периодически осуществлять промыв чайного гриба в чистой воде. Летом спустя 1-2 недели, зимой каждые 3-4 недели.
- Запрещается класть чайный гриб в горячий чай.
- Если определенная часть гриба (верхняя) начинает становиться бурого цвета, то гриб начинает погибать. Необходимо промыть его, отделить верхний слой и выкинуть его. Постараться, чтобы в дальнейшем такого не повторялось.
Существуют следующие способы применения настойки чайного гриба:
- Выпить стакан настоя за 30 минут до завтрака, стакан за 30 минут и стакан настоя перед сном.
- Каждый день на голодный желудок за 15-20 минут до завтрака по 1,5-2 стакана выпить настойки чайного гриба.
- Каждый день через час любого принятия пищи выпить почти целый стакан настойки.
- Каждый день за час до приема пищи следует пить по полстакана настойки чайного гриба.
Эти рекомендации не являются строгой необходимости, человек сам для себя определяет необходимое количество содержимого настойки чайного гриба, исходя из личных потребностей и состояния организма.
Рекомендуется этот курс применения осуществлять на протяжении двух месяцев. Далее следует выполнить перерыв на один месяц и продолжить применение настоя грибного чая.
Статья написана специально для сайта — zhenskiy-sait.ru
Похожие статьи: Полезные Свойства Молочного Гриба