Чем отличаются оливки от маслин

Чем отличаются оливки от маслин

До сих пор многие уверенны, что маслины и оливки это совсем разные плоды, которые произрастают на разных деревьях. Да и на цвет они совершенно отличаются: у оливок плоды зеленые, а у маслин – черные или коричневые.  Но это  отнюдь не так. Чем же отличаются оливки от маслин? Если заглянуть в русско-английский словарь на перевод слова «маслины», то увидим —Olive. А в словаре Даля эти два слова подаются как синонимы. На самом деле маслина и олива это плод одной и той самой  маслины культурной или оливкового дерева. Никакого дерева с названием «маслина» нет. Так оливки называют только в России и странах СНГ.

 Оливки в природе

Родина оливкового дерева Италия и называется  — olivi. Это вечнозеленые, морозоустойчивые, медленнорастущие деревья, достигающие в высоту до 10 метров. Его еще называют «неубиваемым», так как оно способно возродиться из маленького ростка. Листья на нем не опадают, а постепенно, после цветения, меняются. Цветет олива (конец весны –  начало лета) маленькими белыми цветками. Чуть позже появляются ярко-зелёные плоды, которые созревая  к концу сентября, становятся,  от травянисто — зеленых до черных по цвету, смотря, к какому сорту принадлежит плод.
Свежими, оливки, не едят, так как они имеют горький и неприятный вкус. Только после специальной обработки их можно употреблять в пищу. Этот процесс очень долгий и трудоемкий, потребуется  полгода, прежде чем мы сможем их попробовать. Масло из оливок тоже готовится в несколько этапов, этим и объясняется его стоимость.

 Отличительные черты : разделение на группы оливок и маслин

Маслины (оливки) разделяют на  группы. Первая – это жирные оливки. То есть, насыщенные маслом, обычно они служат для приготовления  масла. А вторая – с меньшим содержанием жиров, это те, которые попадают к нам на стол.
По цвету их условно разделяют на такие группы;

  1.      Зеленые – обычно собирают их незрелыми, поэтому и цвет у них варьируется от  травянистого до желтовато—зеленого.  Вот эти-то оливки и идут нам в пищу.
  2.    Комбинированные – это недозревшие плоды от нежно-розового и, до темно-каштанового цвета.
  3.    Черные – полностью созревшие плоды оливы. Эти плоды идут только  на производство масла.
  4.    Черные, окисленные – это зеленые несозревшие оливки.  Их консервируют, по специальной технологии, в результате чего они приобретают черный цвет и приятный вкус.

Всего в мире насчитывается более 500 сортов маслин, но только 25 из них используется для добычи оливкового масла,  как продукт питания и в технических целях.
Оливки начали выращивать издавна. Если верить слухам, то еще сохранились деревья, под которыми молился Иисус Христос. Ведь из-за их долгожительства и большого репродуктивного периода они очень редко выкорчевываются. Но раньше оливу использовали только для добычи из нее оливкового масла. А его уже использовали в кулинарии, медицине и даже в косметологии.
Всем известны, а особенно в наше время, полезные и целебные свойства такого масла. Сейчас, как и раньше, доказано, что при его употреблении очищается кровь, укрепляются стенки сосудов и сердца, возрастает иммунитет, улучшается пищеварение, уменьшается риск подверженности инфаркта и диабета, предупреждает онкологию и даже помогает снизить вес.
Кремы, шампуни, помады, лосьоны  тоже делают на основе этого масла. Благодаря большому количеству минералов и витаминов —  в косметике оно просто незаменимо.

 Свойства  оливок и маслин

Из-за большого содержания в плодах оливкового дерева минеральных веществ и витаминов (белки, сахара, пектины, витамины В, С, Е, катехины), микро -, и макроэлементов (калий, железо, фосфор); а также жирных ненасыщенных кислот, эти плоды для человека становятся просто необходимы. Благодаря современным технологиям, мы можем запросто насладиться и маслинами и оливками. Но помните, что консервированные черные маслины – это всего лишь  неспелые зеленые оливки, которые благодаря стабилизаторам и химическому воздействию стали черными.  Поэтому зеленые маслины, намного полезнее черных. Хотя, независимо от цвета оливок и маслин у нас на столе, они одинаково полезны. Все  зависит только от вашего вкуса.

Читайте также:  ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Статья подготовлена для сайта: http://zhenskiy-sait.ru



Вам может понравиться:
← Правильное сочетание цветов в интерьере Как отличить кожу от кожзаменителя →
Оставить комментарий