Правильное питание: составляем меню на неделю

Правильное питание: составляем меню на неделю

Правильно составленный рацион принесет вам много пользы. Здоровое питание улучшит Ваше здоровье, положительно скажется на фигуре и состоянии волос, кожи, ногтей, зубов, а кроме того, поможет Вам неплохо сэкономить и место в холодильнике, и время, которое Вы тратите на приготовление пищи. Если вы все таки решили  правильно питаться, руководствуясь данной статьей, Вы сможете составить собственное недельное меню, ориентируясь на собственные предпочтения.

Прежде чем составлять меню, нужно запомнить несколько правил. Калорийность Вашей пищи должна соответствовать ежедневной норме потребляемых калорий. Также, не забывайте о сочетаемости пищи, питательные вещества должны способствовать лучшему усвоению друг друга организмом, а не препятствовать этому.

К примеру, в завтраке должна содержаться 2\3 ежедневной нормы углеводов, 1\3 белков и 1\5 часть жиров от суточной нормы.

Обед не обязательно должен включать в себя три разнообразных блюда, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. На ужин лучше употреблять сытную, но легкую пищу, и делать это не менее чем за несколько часов до сна. Также,  можно добавить и полдник, в который можно будет выпить чаю или перекусить блинчиками или бутербродами, а завершать день желательно кисломолочными продуктами. Отлично подойдет стакан кефира, выпитый перед сном.

Итак, какие продукты сочетаются? Поделим их на некоторые группы.

Первая из них, группа  белковой пищи, включает в себя белое мясо курицы или индейки, тунец или лосось, артишок, печеный баклажан, чуть обжаренная брокколи или цветная капуста, горошек и фасоль.

Вторая группа – группа кисло-сладких продуктов. Это манго, кукуруза, цитрусовые, груши, малина, клюква, курага, изюм, яблоки и помидоры-черри. В третью группу входит зелень – листья салата и шпината, свежие травы, капуста.  Четвертую группу составляют приправы – крошки бекона, тёртый сыр, маслины и тому подобные лакомства.

Ориентируясь по группам, попробуем составить меню на неделю:

  • В понедельник  завтрак будет состоять из творожной запеканки, на обед – рисовый суп с добавлением консервированного зеленого горошка, на ужин – рагу из овощей.
  • Во вторник наше утро начнется с тарелки пшенной каши, в которую можно добавить творога, обед будет состоять из искусно приготовленного мяса с овощами, а ужин – из куриных крылышек или грудок.
  • В среду можно позавтракать омлетом, пообедать рыбной запеканкой,  а поужинать – котлетами из рыбного фарша.
  • В четверг с утра нас будет ждать овсянка, в обед – любой легкий суп, например, вермишелевый, а на ужин – обжаренные кабачки.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить сырники, на обед – пудинг из рыбы,  а на ужин – фруктовый салат.
  • Субботнее утро стоит начать с рисовой каши на молоке, на обед съесть легкий супчик или же второе блюдо из рыбы, поужинать же лучше скромно, кусочком мяса, приготовленного на гриле или небольшой порцией овощного салата.
  • В воскресенье можно устроить разгрузочный день, а можно пожать особо вкусный завтрак – фруктово-творожную запеканку. Обедать можно любым первым блюдом или кусочком мясо, которое дополнит гарнир или овощной салат. На ужин лучше съесть что-нибудь наподобие порции квашеной или цветной капусты, либо тушеное мясо с картофелем или коричневым рисом.

Конечно же, ориентируясь на сочетаемость продуктов, можно воспользоваться взаимозаменяющими, тем самым разнообразив своё меню, сохранив и даже улучшив своё собственное здоровье, состояние  волос и кожи , улучшить свой внешний вид, начиная от фигуры и заканчивая кончиками ногтей!

 

Фото лицензировано depositphotos.com



Вам может понравиться:
← Трещины на пятках – лечение Как промывать нос морской солью →
Оставить комментарий