Наша планета богата растениями, которые нашли самое широкое применение. Одно из таких растений – агава. Своим внешним видом агава напоминает кактус или алоэ, только очень крупного размера, с очень большими и мясистыми листьями. Агава «любит» жаркий климат, поэтому растет она в Латинской Америке, на средиземноморском побережье, а также в России, на черноморском побережье Кавказа. Конечно, самое большое количество видов (более трехсот) агавы можно встретить на ее родине – в Мексике. И именно из агавы изготавливают знаменитую текилу и еще один алкогольный напиток пульке. Правда, используются для каждого из них только определенные сорта агавы. Но мы поговорим о других свойствах агавы, а точнее, ее сиропа.
Сироп агавы является прекрасным натуральным заменителем сахара. По своей насыщенности, сладость сиропа агавы превосходит сахар в два раза. Внешне сироп напоминает мед, только более жидкий и с оттенком темной карамели. Вкус этого сиропа очень нежный, мягкий, напоминает патоку. Чаще всего сироп агавы используют при приготовлении выпечки и десертов, особенно сложных: достаточно жидкая консистенция сиропа позволяет очень точно его дозировать. В Европе сироп агавы завоевал популярность как соус для различных булочек, вафель, бисквитов. Так его используют в чистом виде.
В большинстве же случаев сироп агавы внедряют в свой рацион люди, соблюдающие диету, но не находящие в себе силы воли полностью отказаться от сладостей. Несколько капель сиропа, добавленных в чай или кофе, позволяют подсластить напиток до желаемого вкуса. При этом, калорийность напитка останется минимальной, несмотря на то, что калорийность сиропа порядка 300 калорийна сто грамм, что ненамного меньше калорийности сахара, однако весь секрет в том, что, напомним, сиропа необходимо в два раза меньше.
Если рассматривать сироп агавы, как натуральный сахарозаменитель для больных диабетом, то это очень подходящий вариант, так как его употребление в умеренных количествах не способствует резкому увеличению уровня инсулина.
С медицинской точки зрения, сироп агавы очень благотворно влияет на организм.
- К примеру, регулярное употребление небольшого количества сиропа способствует ускорению обменных процессов (повышает метаболизм).
- Кроме того, сироп агавы стимулирует работу кишечника; оказывает небольшой слабительный эффект, тем самым способствуя очищению организма.
- Еще одним прекрасным свойством сиропа считается его свойство выводить из организма лишнюю жидкость.
- В народной медицине сироп агавы иногда используют как противозачаточное средство, однако способ этот не достаточно надежный, поэтому врачи не рекомендуют к нему прибегать.
- Благодаря своему богатому химическому составу (полноценный комплекс минералов, витаминов и других полезных микроэлементов), сироп агавы оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его иммунитет. Именно поэтому сироп агавы рекомендуется употреблять в весенний период. Когда организм очень ослаблен после зимы. Несколько капели сиропа на стакан чая 1-2 раза в день, и вы поможете своему организму восстановить силы.
- А в период обострения простудных заболеваний, сироп агавы станет прекрасным иммуностимулирующим средством. По этой же самой причине можно вводить сироп агавы в рацион больного простудой, так как это поможет не только поддержать организм в борьбе с болезнью, но и послужит прекрасным средством для снижения температуры.
Возможно стоит прибегнуть к регулярному употреблению сиропа агавы, однако не стоит забывать о том, что употреблять его лучше в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись со своим врачом.
Личный отзыв от использования сиропа агавы:
Так как я блюду здоровый образ жизни и стараюсь кушать больше здоровой пищи, решила попробовать заменить сахар сиропом агавы. Купила вот такой (как на фото. Он конечно продается полный, просто пишу отчет после того как его почти весь съела.) бутыль в американском интернет магазине iherb с доступной доставкой (4-6$) по всему миру.
По вкусу сложно описать на что похоже, но действительно сладкий.
Использовала как подсластитель в натуральный йогурт, в чай, в овсяную кашу, поливала диетическую выпечку.
Итог: сироп очень понравился, однозначно закажу еще не один раз.
Вот так выглядит сам сироп в моем йогурте:
Так же я использую кленовый сироп для подслащивания своих блюд и напитков, тоже рекомендую.
Для тех кто хочет купить сироп агавы:
Производитель — Wholesome Sweeteners
Название — Organic Raw Blue Agave,
Объем бутылки — 1,25 кг.
Стоимость — $9.95
Доставка — от 4 до 6$ по всему миру
Купить сироп агавы
Первое фото в статье лицензировано depositphotos.com
Вам может понравиться:
Тамара
Сироп Агавы это практически чистая фруктоза — в нем около 90 % фруктозы и около 10 % глюкозы. А так как фруктоза способна перерабатываться только клетками печени, то это прямой удар по печени, употребление фруктозы в большом количестве приведет не только к ожирению печени, но и к ожирению организма в целом! И применять сироп Агавы при диабете нужно с большой осторожностью, чтобы не усугубить состояние!