Несмотря на то, что Запад и Восток всегда были и остаются диаметрально противоположными культурами, японская кухня прочно вошла в жизнь современного европейца. Поселившись в сердцах вместе с традициями наблюдать цветение сакуры и цитировать японские хокку, японские блюда по-прежнему остаются для нас утонченной экзотикой. В любом городе сложно встретить заведения общепита, в меню которых бы не входили такие популярные наименования японских блюд, как суши и роллы. Несмотря на свою широкую популярность, многие из тех, кто готов поглощать эти вкуснейшие произведения кулинарного японского искусства в неограниченном количестве, зачастую искренне считают, что роллы и суши – разные названия одного и того же блюда.
Содержание
Главные отличия суши от роллов
«Так, чем отличаются суши от роллов?» Ответ на этот вопрос стоит поискать в далеком японском прошлом. Суши, которые японцы называют «суси», представляют собой традиционное блюдо, рецепт приготовления которого пришел в современную культуру из глубины истории. И хотя на протяжении нескольких веков технология приготовления суши значительно видоизменилась, основными ингредиентами по-прежнему являются рис и сырая рыба.
Роллы появились гораздо позже, когда рецепт приготовления суши, наконец, был утвержден окончательно и, соответственно, заслуживают признания лишь в качестве младшего брата суши.
Отличие суши от ролов по форме
Хоть эти два блюда весьма близки друг другу и даже обладают «тесными родственными связями», есть несколько аспектов, которые свидетельствуют в пользу их отличия.
Суши и роллы различаются по форме.
- Классические суши не что иное, как продолговатая лепешка из риса, с уложенным сверху кусочком рыбы и перевязанная тонкой полоской прессованной водоросли нори.
- В противоположность им, роллы изначально скручивают в рулет из листа нори, а затем нарезают на порционные кусочки.
Отличие суши от роллов по начинке
Состав суши и ролл при этом также отличается. Если основным компонентом двух блюд является специальный рис с повышенной клейкостью, то начинки могут быть самыми различными.
- Суши в этом плане имеют более сдержанные традиции: как правило, их делают с начинкой из сырой семги и тунца, копченого угря, креветок и мяса осьминогов.
- Роллы же в противовес предоставляют гурманам абсолютный простор для фантазии: начинки из мяса, морепродуктов, сыров, овощей и даже фруктов.
Кроме того, некоторые виды ролл подаются в горячем виде, суши же этим похвастаться не могут, так как традиционно это холодное блюдо.
Отличие суши от роллов по способу приготовления
Еще одним отличием является принцип приготовления этих двух блюд. Процесс приготовления суши достаточно простой, с роллами же приходится немного «повозиться».
- Чтобы получились суши, сначала отваривают специальным способом рис, затем лепят лепешки и укладывают на них рыбу.
- Роллы делают так: укладывают подготовленный рис и начинку на лист нори, и с помощью бамбуковой циновки, сворачивают в рулет. Затем следует нарезать его на кусочки, при этом принципиально важно, чтобы все ингредиенты в роллах были распределены равномерно, а также, чтобы ролл имел оптимальную толщину, чтобы съесть его в один прием.
Фото суши ролл:
Вы любите готовить, но как всегда, не знаете что именно приготовить сегодня. тогда раздел Домашние рецепты это то что вам необходимо.
Вам может понравиться:
Станьте первым!