Кабачок – овощ с не очень выразительным, даже можно сказать – нейтральным вкусом. Но если его обвалять в муке и поджарить, да еще и чесночком смазать, получится очень вкусное блюдо, которое даст фору любым другим овощам. Жаль только, что кабачки на зиму сохранить довольно хлопотно. В кладовке (как картошка или капуста) кабачок не пролежит дольше трех недель, а если его заморозить, он оттает и превратится в кашу. Однако если вы любите жареные кабачки с чесноком – не расстраивайтесь, вы сможете наслаждаться ими даже на Новый Год, если воспользуетесь этим рецептом. Да, придется часок повозиться с жаркой овощей и стерилизацией банок, зато консервация простоит всю зиму, причем даже не в погребе – в квартире.
кабачки в томате на зимумаринованные кабачкиНа 1 пол литровую банку нужно:
- около 800 г кабачков (то есть, 1 или 1,5 крупных овоща),
- 0,5 большой головки чеснока,
- несколько веточек свежей зелени укропа, кинзы или петрушки,
- 2 неполных столовых ложки уксуса (6%),
- 2 столовых ложки растительного масла + масло для жарки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- немного муки.
Жареные кабачки с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово:
1. Вымытые кабачки порезать кружочками. Не слишком тонко, чтобы не развалились в банке, но и не толще сантиметра. Кабачки лучше взять с запасом: пусть останутся лишние (их можно отложить семье на ужин), чем не хватит.
2. Сложить все кусочки в миску и присолить их.
3. Чуть обваляв каждый кусочек в муке (ее нужно после этого стряхивать, чтобы не осыпалась на сковородке и не горела там), обжарить каждый кусочек кабачка в растительном масле до мягкости.
4. Готовые кабачки выложить в миску и дать им остыть.
5. Чеснок выдавить, зелень на секунду или две окунуть в кипяток.
6. На дно стерильной баночки вылить уксус и масло (по 2 ложки), уложить всю зелень, а также часть чеснока.
7. Укладывайте кабачки в подготовленную (ошпаренную кипятком) банку поплотнее, перекладывая их остатками чеснока. Уровень масла при этом должен подниматься. Если вы выложили все кабачки и даже утрамбовали их, а масло все еще держится где-то на серединке баночки, можно влить еще ложку сверху.
8. Накройте банку стерильной крышкой, поставьте ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила банке до «плеч» (на дно лучше положить платочек или кусок марли). Зажгите плиту, доведите воду до кипения, сделайте огонь ниже среднего, и при умеренном кипении воды простерилизуйте банку от 20 до 30 минут.
9. Закройте банку крышкой, дайте ей остыть (можно под шубой, но после такой стерилизации это не обязательно). Жареные кабачки с чесноком на зиму готовы! Можно отправлять в погреб на хранение.
.
Этот рецепт удобен тем, что вам не обязательно точно отвешивать кабачки. Вы можете нажарить большую миску кружочков, и все, что не поместилось в банки, выставить на стол, приправив остатками чеснока, и дополнив майонезом и свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Станьте первым!