Очень острый и пикантный салат, получил свое название именно благодаря этим качествам. Однако ценителями «Тещиного языка» становятся в основном мужчины, так как большое количество чеснока и жгучего перца в соусе привлекает именно сильную половину человечества.
Такой салат просто незаменим в зимнее время, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, а также эфирных масел чеснока, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.
Тещин язык из баклажан можно подавать как закуску насыпав в розетку или использовать как овощной гарнир. Остренькие баклажаны отличное дополнение к мясу и отварному картофелю, а в постные дни такой салат окрасит пресную еду, придав ей вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления салата на зиму «Тещин язык»:
- Баклажаны – 3кг.
- Помидоры – 2кг.
- Перец сладкий – 6шт.
- Острый перец – 2шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное – 200мл.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 140г.
- Уксус – 200мл.
Тещин язык из баклажан на зиму — рецепт с фото по шагам:
Очищаем баклажаны от кожицы и разрезаем небольшими кусочками, можно порезать кружочками, если овощи не слишком крупные.
Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем каждый в отдельности от шелухи.
Промываем помидоры, и разрезаем на четвертинки, а более крупные помидоры на большее количество частей.
Болгарский и жгучий перцы очищаем от плодоножек и семенной коробки, и промываем под струей воды, тем самым освобождая от остатков семечек. Нарезаем мякоть перцев на 4-6 частей.
Помидоры, перец, чеснок и жгучий перец пропускаем через мясорубку, можно повторить эту процедуру дважды или дополнительно измельчить блендером.
Овощное пюре перекладываем в казанок, кастрюлю или чашу мультиварки и, добавив подсолнечное масло, уксус и специи доводим до кипения.
Как только пюре вскипело, еще раз хорошенько перемешиваем лопаткой и перекладываем в него нарезанные баклажаны.
Доводим заготовку до кипения и, уменьшив огонь протушиваем под крышкой 20 минут. Если готовить в мультиварке, то после закипания в режиме «Варить», переключаем на режим «Тушить» и устанавливаем таймер на минимальное время.
Салат «Тещин язык» из баклажан, еще горячим, раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками.
Переставляем банки в безопасное место и, перевернув, накрываем одеялом.
Оставляем так до полного их остывания, затем переносим заготовку тещин язык из баклажан на полки кладовой или ставим в другое относительно прохладное и затемненное место.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Станьте первым!