Доброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, уже давно проверенным, рецептом консервированных баклажан на зиму. Готовлю по такой рецептуре не первый год, результатом очень довольна вся моя семья. Процесс приготовления совсем нетрудоемкий, с ним справиться даже хозяюшка, малоопытная в кулинарных делах.
Эта заготовка на зиму разнообразит ваш повседневный стол. Если к уже открытым баклажанам добавить свежую зелень, репчатый лук, приправить немного солью и молотым перцем, взбрызнуть ароматным оливковым маслом, в результате получится отличная закуска, которая подойдёт ко вторым, мясным и рыбным блюдам.
А ещё их вкусно кушать просто так. Итак, давайте начнём готовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны 1кг
- Перец душистый горошек 9 штук
- Лавровый лист 6 штук
- Перец чёрный горошек 30 штук
- Уксус столовый 6 столовых ложек
Для рассола:
- Вода 1 литр
- Соль 0,5 столовой ложки
- Сахар 0,5 столовой ложки
Для бланшировки:
- Вода 1,5 л
- Соль 1 чайная ложка
Консервированные баклажаны на зиму — фото рецепт:
Подготовим самый главный ингредиент. Баклажаны тщательно промоем под проточной водой. Отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем крупными кусочками. Баклажаны используем молодые.
В подходящую жаропрочную ёмкость наливаем нужное количество воды для бланшировки. Вводим соль, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны и выдерживаем их в кипятке 3 минуты. Если у вас много баклажан, бланшируем небольшими порциями. Перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В чистые, сухие баночки на дно помещаем по два лавровых листика, по 10 горошин чёрного перца, по 3 горошины душистого перчика, и по две ложки уксуса. Складываем баклажаны. У меня было три баночки по 480 грамм. Можно брать любые на ваше усмотрение. По времени литровые и поллитровые банки стерилизуются тоже 20 минут.
Теперь приготовим рассол для консервированных баклажан. В кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Доводим до кипения. Аккуратно горячим рассолом заливаем баклажаны. Прикрываем чистыми крышками и помещаем в ёмкость для стерилизации. Кипятим 20 минут с момента закипания.
Аккуратно вынимаем и плотно закатываем крышечками. Консервированные баклажаны на зиму, готовы. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплой тканью до полного остывания. После храним в кладовке до востребования. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Вам может понравиться:
Станьте первым!