Заварной торт относится к тому типу тортов, с которыми нужно повозиться при готовке, но в итоге получается просто обалденно вкусное и красивое произведение, которое, однозначно станет гордостью хозяйки.
Заварной торт очень нежный, лёгкий по вкусу, с воздушным лимонным заварным кремом. Недостаток у торта есть только один – он очень быстро съедается! Поэтому, если вы будете готовить такой торт не для домашнего чаепития, а для подачи на праздничный стол гостям, то лучше указанное количество ингредиентов увеличить в два раза.
Приготовление торта займет не менее двух часов.
Для заварного торта нужно подготовить такие продукты:
Для коржей
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла (лучше не заменять маргарином);
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 500 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 130-150 г сливочного масла;
- половина большого лимона или 1 небольшой лимон;
- ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара.
Заварной торт, рецепт с фото:
1. Начать лучше с приготовления крема. В небольшой кастрюльке немного взбить яйца, всыпать сахар, ванилин, крахмал, муку, влить молоко. Поставить всю эту смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до консистенции густой сметаны. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут.
2. Поставить крем охлаждаться как минимум до комнатной температуры, в это же время включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно будет нужно мягкое, комнатной температуры. Можно начать готовить заварное тесто.
3. Так же в небольшую кастрюльку влить воду, добавить растительное и сливочное масло, щепотку соли. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения.
4. Убрать кастрюльку с огня и сразу быстро вмешать муку. Оставить тесто на 5-7 минут немного остыть.
5. Поочередно по одному вмешать в тесто яйца. Вот такая масса должна получиться.
6. Противень выстелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Тесто разделить на 4 части. Взять одну из частей, выложить на середину противня. Руки намочить холодной водой и распределить все тесто максимально равномерно по противню (руки придется мочить 3-4 раза). Возможно, первый корж распределится не очень равномерно, но с остальными будет получаться намного быстрее и аккуратнее.
7. Поставить противень в духовку, через 10-15 минут корж достаточно пропечется и зарумянится, его можно доставать.
8. Аналогично выпекать остальные три коржа.
9. Крем тем временем должен остыть. Натереть цедру лимона на мелкой или средней терке, выжать из него сок.
10. В остывший крем вылить сок, выложить цедру и размягченное сливочное масло. Крем взбить миксером или венчиком до однородной, воздушной консистенции.
11. Готовые коржи разрезать на две части. Не самую «удачную» часть поломать на мелкие кусочки и отправить еще примерно на 10 минут в духовку.
12. Остальные коржи выкладывать на блюдо, промазывая кремом.
13. Подсушенные и поджаренные кусочки из духовки мелко поломать руками и посыпать ими верх торта.
14. Вот в таком состоянии торт поставить в холодильник пропитываться на ночь. Как обычным торта, 3 часа для пропитки ему будет мало, поэтому, такой заварной торт лучше готовить с вечера. Утром достать торт из холодильника, аккуратно обрезать неровные края.
Заварной торт готов.
Да, приготовление заварного торта занимает немало времени и требует определенной сноровки, но зато вы всегда можете быть уверенны, что торт удастся и будет оценен не только заядлыми сладкоежками.
Вам может понравиться:
Станьте первым!