Люля-кебаб – мясное блюдо, пришедшее к нам с востока, но очень полюбившееся многим гурманам. В оригинале люля-кебаб готовится из баранины и запекается на мангале, однако, если очень хочется, но всех составляющих под рукой нет, то можно немного отойти от классического рецепта и заменить баранину, например, говядиной, а отсутствующий мангал заменить обычной духовкой.
Такой люля-кебаб получается не менее вкусным, сочным и ароматным.
Для приготовления кебаба из говядины понадобятся следующие продукты:
- 500-600 г говяжьего фарша, лучше его приготовить самостоятельно, пропустив говядину с достаточным количеством жира один или два раза через мясорубку;
- 1 большая луковица репчатого лука:
- 2-3 небольших дольки чеснока;
- свежая зелень, отлично подойдет укроп, петрушка, черемша, базилик;
- черный молотый перец;
- соль.
Из такого количества мяса, как правило, получается примерно 6-7 шампуров с люля-кебабом.
Так же понадобятся деревянные или бамбуковые шпажки для шашлычков.
Как приготовить люля-кебаб в духовке из говядины — рецепт с фото:
1. Первоначально шпажки нужно замочить в холодной воде, это необходимо для того, чтобы во время запекания мяса они не сильно обуглились.
2. Лук очень мелко нарезать, порубить вымытую и немного обсушенную зелень, чеснок пропустить через пресс.
3. Пришло время подготовить фарш. Фарш должен быть хорошо отбит, для этого его нужно брать руками и просто кидать прямо об стол около 10 минут. Хорошо отбитый фарш становится вязким, что позволяет ему держаться на шпажках при запекании.
4. Подготовленный фарш тщательно смешать руками с зеленью, луком, чесноком, солью и перцем, затем накрыть чашку, в которой смешивался фарш, пищевой пленкой и убрать ее в холодильник как минимум на час-полтора.
5. Духовку заранее включить и прогреть до 200-220 градусов.
6. На дно противня лучше постелить фольгу, чтобы пригоревший жир потом не нужно было долго отмывать.
7. Чтобы аккуратно облепить шпажки фаршем, нужно руки немного смочить холодной водой, и нанизывать фарш на шпажки стараться максимально быстро, чтобы фарш не остывал. Если готовите это блюдо впервые, то лучше делать небольшие порции мяса на шпажках, иначе велика вероятность того, что мясо просто свалится на противень в процессе жарки. Разложить шпажки с фаршем на противне таким образом, чтобы мясо не касалось дна.
8. Запекать люля-кебаб из говядины в духовке нужно не более 25 минут, чтобы не пересушить его. Примерно через 15 минут шпажки перевернуть, чтобы кебаб пропекся и зажарился со всех сторон одинаково.
9. Как только люля-кебаб достали из духовки, его сразу же подают к столу, кушают его с различными соусами, лавашом, свежей зеленью и свежими овощами. На гарнир можно подать отваренный рис или картофель.
Елена
Из всех рецептов, встреченных в сети, ваш рецепт говяжьих люля-кебаб в духовке показался мне самым простым и понятным. Спасибо, что так доступно объясняете технологию приготовления, учитывая опыт новичков в этом деле. Мой фарш, начинённый по всем правилам, сейчас остывает в холодильнике. Маленький противень подготовлен, а шпажки отмокают в воде. Выбрала время написать благодарственный комментарий. Спасибо за вашу работу, успехов во всех хороших делах. С уважением