Куриная печень получается очень нежная и мягкая, если ее приготовить правильно. Особенно хорошо печень сочетается с сочными сезонными овощами, а густой сметанный соус делает это блюдо полноценным сытным обедом как для взрослых, так и для самых маленьких домочадцев.
Куриную печень в сметане можно подавать как «соло», так и с гарниром из картофельного пюре, гречневой, пшенной или рисовой каши.
Раскрываем секрет приготовления нежной куриной печени тушеной в сметане.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г
- лук репчатый – 250 г
- перец болгарский – 200 г
- морковь – 150 г
- сметана – 200 г
- мука пшеничная – 1 ст.л. без горки
- вода – 150 мл
- масло растительное для жарки
- зелень – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Также вам понадобится:
- глубокий сотейник с крышкой
Куриная печень тушеная в сметане — рецепт с фото:
Налейте в сотейник достаточное количество растительного масла – 5-7 ст.л. (количество масла также зависит и от размеров вашего сотейника). Нашинкуйте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Доводить лук до золотистого цвета не обязательно, достаточно его поджарить до аппетитного аромата.
Куриную печень помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем выложите в сотейник на репчатый лук.
Совет
Прежде, чем добавить печень, увеличьте огонь на максимум, выложите печень и быстро, но аккуратно перемешайте. На этом этапе блюдо солить не нужно. В горячем масле печень должна схватиться, а весь сок запечатается внутри.
Обжарьте печень в раскаленном масле 20-30 секунд, не более. Этого достаточно, чтобы сохранить сочность продукта.
Убавьте огонь на минимум, сдвиньте печень в сторону и ложкой уберите лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Морковь натрите на крупной терке, перец нашинкуйте длинными полосками, выложите овощи в сотейник.
Посолите и аккуратно перемешайте блюдо. Растительное масло или воду добавлять не нужно.
Накройте крышкой и тушите около 20-25 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы овощи с куриной печенью не жарились и не кипели, а медленно готовились под крышкой в горячем пару.
Если огонь будет сильный, куриная печень получится жесткая и невкусная.
Овощи пустят сок. Если сока будет мало, добавьте совсем немного воды. Проверяйте печень на готовность: внутри не должно быть красного сока. Печень готова, когда полностью пропарилась.
Муку разведите в воде, добавьте сметану и размешайте до однородной массы. Влейте сметанную смесь в сотейник.
Доведите до кипения, аккуратно перемешайте, потушите куриную печень в сметане около 1 минуты и снимите с огня. Сметанный соус за это время станет гуще.
Приятного аппетита!
О том как приготовить куриную печень тушеную в сметане нам рассказала: Натали Лисси.
Вам может понравиться:
Станьте первым!