Компоты – это самые популярные домашние заготовки. Многие не любят домашнюю сезонную консервацию, как кушать, так и готовить, но компоты любят все, особенно вкусные компоты. К таким, особенно вкусным компотам, я отношу компот из домашней клюквы и компот из вишни.
Однажды попробовав его, я все же нашла рассаду домашней клюквы, хотя мне это и стоило долгих походов по садовым питомникам и множества отказов. А теперь у меня на участке красуется по-настоящему красивый и радующий урожаем куст. Да, именно куст, ведь домашняя клюква — это гибрид крыжовника и болотной клюквы. Этот куст не имеет шипов, толстой кожицы, крупных семечек, полосок на ягодах, как крыжовник, но имеет листья, напоминающие листья крыжовника, и форма куста у него такая же, а на клюкву очень похожи ягоды и цветом, и формой, но они слаще своей прародительницы.
Компот из клюквы болотной нужно варить около получаса, а вот если вы готовите компот из домашней клюквы на зиму, то варить его не стоит, нужно пропарить ягоды, после чего закатать.
Ингредиенты на трехлитровый бутыль:
- Клюква домашняя 1-1.5 литра.
- Сахара 1.8 стакана.
Компот из домашней клюквы на зиму — описание рецепта:
Так как домашняя клюква слаще болотной клюквы, то и сахара при приготовлении компота из нее класть нужно меньше.
Итак, бутыли стерилизуем. Но, перед стерилизованием бутылей, мы должны убедиться, что они целые, не треснувшие, на горлышке нет ни малейших сколов. Ведь как жалко, открыв зимой баночку обнаружить скисший компот, или того хуже, если банка с трещинкой лопнет во время заполнения ее кипятком.
Поэтому осмотреть банки во время мытья необходимо. Можно стерилизовать в духовке, можно на пару. В микроволновку трехлитровая банка, скорее всего не поместиться, но если у вас помещается, то это отлично, так как быстрее и удобнее способа не придумано еще.
В кастрюлю ставим кипятиться воду. Объем ее будет зависеть от количества ягод и того, сколько вы бутылей компота собираетесь закатывать. А пока будет закипать вода, переберем ягоды от листочков, веточек.
Засыпаем чистые перебранные ягоды в бутыли, заливаем их кипятком, прикрываем крышкой. Пусть ягоды пропарятся 5-8 минут. Кожица у ягод лопнет, но это не испортит вид компота.
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, доводим до кипения и снова заливаем те же ягоды, которые оставались в банке. Далее нужно, не медля ни минуты, закрутить банки металлическими крышками, перевернуть дном вверх и укутать до утра следующего дня в плед.
И только после этого можно опускать компот из клюквы на зиму в подполье.
Приятного аппетита!!!
Вам может понравиться:
Станьте первым!