Испокон веков формировались традиционные блюда для Масленицы. В первую очередь это конечно же блины, люди называли блин символом солнца круглый, жёлтый и горячий. Это блюдо стало традицией, потому то оно так хорошо знакомо славянам. А так как празднику посвящена целая неделя, блины совершенствовались разными добавками.
Традиционные «Масленичные блины» тонкие и в них можно заворачивать самые разнообразные начинки, как сладкие, так и солёные. Ограничения тем ни менее есть как, например мясо. В Масленичную неделю мясо уже под запретом, зато есть невероятное множество сладостей, молочных продуктов, рыбы и грибов. В древней Руси блины не ели с икрой как это принято сейчас, икра красная появилась всего 100 лет назад, а чёрная являлась большой редкостью. В свою очередь рыба была в почёте.
Варианты того с чем едят блины на масленицу
- Филе приготовленной рыбы можно измельчить, смешать с зеленью и сметаной, для сторонников современности прекрасно подойдут мягкие сливочные сыры или плавленый сыр.
- Также прекрасно подойдут и малосольная рыба. Такую рыбу как лосось можно мариновать в самыми разнообразными способами. Здесь прекрасно подойдут кислые ягоды как смородина или клюква, так же можно использовать алкоголь, такой как водка, но не переборщите.
- Молочные продукты тоже дают фантазии возможность разгуляться. Одних только творожных начинок можно придумать невероятно много как сладких, так и солёных. Творог с зеленью, чесноком, сметаной будут прекрасным классическим вариантом для солёных блинов. Творог с вареньем, причём любым, ягодами, фруктами классика жанра для сладких блинов. Опять же современность позволяет нам пойти дальше и использовать различные сыры и специи.
- Славяне всегда славились своей любовью к зимним заготовкам. Ни один погреб не пустовал, всевозможные варения варились и закатывались в банки, ягоды в сиропе и повидло всё разнообразие этих зимних заготовок люди с гордостью выставляли на стол Масленицы к блинам. Мёд и сгущённое молоко ничуть не отставали, и так же являлись любимыми лакомствами. В случае с этими ингредиентами блинчики можно не закручивать, а просто подать со сладким дополнением. Так же делались пироги из блинов, начинкой промазывали стопку блинов, сложно представить, что-то вкуснее.
- Такие начинки как грибы встречались не так часто, но их любили, так же можно было встретить блины с яйцом и луком, капустой, тыквой.
Само тесто тоже позволяет нам фантазировать, помимо классических блинов на основе молока, яиц, муки и масла блины пекутся и на воде и без яиц. Гречневые, тыквенные, морковные и картофельные выбор просто невероятно велик. Что бы опробовать все варианты действительно потребуется неделя. А доступность товаров в наше время позволяет разнообразию ограничиваться лишь нашей фантазией.
От этих наименований хочется побежать кухню и напечь горы блинов, что бы вкусить все вкусы и разнообразие русской Масленицы. Всем вкусных праздников!
Вам может понравиться:
Станьте первым!