Одним из самых полезных для здоровья напитков является клюквенный морс. Польза этой ягоды колоссальная! В ней содержится очень много витамина С, она лечит от простуды и гриппа, а также от цистита. Этот напиток полезен и для детей.
А в жаркий летний период морс из клюквы отлично утолит жажду. Время на приготовление этого натурального витаминного напитка уйдет не много, а пользы получите с лихвой. Ниже описываю как приготовить морс из клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана
- сахарный песок – 5 ст. л.
- вода – 2 литра
Как приготовить клюквенный морс:
Чтобы оставаться здоровыми весь год, заготовьте клюкву с осени, разложите по пакетам и положите в морозилку. В замороженной ягоде сохраняются все полезные свойства практически на 100 %. По мере необходимости достаньте клюкву из холодильника, разморозьте и промойте.
В глубокой емкости разомните ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.
Выложите клюквенную массу на марлю свернутую в несколько слоев и отожмите сок. Не поленитесь и выполните этот шаг, чтобы получить максимально полезный морс.
Жмых выложите в кастрюлю и залейте профильтрованной водой. Добавьте сахар.
Доведите до кипения и варите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Немного охладите, процедите через мелкое ситечко и влейте свежевыжатый сок.
Если пьете клюквенный морс в качестве лекарства от гриппа и простуды, употребляйте его в теплом виде, если как жаждоутоляющий напиток – положите в стакан несколько кусочков льда. Для красоты добавьте несколько свежих ягод.
Варите клюквенный морс и не болейте!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Фото рецепт подготовила: Елена Martan, специально для женского сайта.
Вам может понравиться:
Станьте первым!