Любая хозяйка, занимающаяся заготовкой овощей, фруктов и ягод на зиму, имеет в своем арсенале проверенные временем и любимые в своей семье рецепты консервации. Обычно это вишневый компот, малиновое варенье, салат из кабачков. Но как же приятно удивить домашних, например, баночкой оригинального и необычного клубничного джема с интересным вкусом и непередаваемым ароматом!
Именно таким получается клубничный джем с лимоном и имбирем, и если Вы не знаете изначально, из чего он приготовлен, то угадать ингредиенты не так уж и просто. Особых сложностей в приготовлении джема нет, сварить его сможет и начинающий кулинар, опираясь на пошаговый фото рецепт.
Для приготовления небольшой баночки джема на зиму нужно подготовить:
- 500 г свежей клубники;
- 1 небольшой лимон или половина большого лимона;
- 50-70 г имбиря;
- 500 г сахара-песка;
- 1 звездочку бадьяна, если его нет, можно приготовить и без него, но вкус бадьяна в данном джеме «смотрится» очень гармонично.
Пошаговый рецепт с фото клубничного джема с лимоном на зиму:
1. Клубнику перед варкой нужно очень хорошо промыть, сделать это удобно в дуршлаге под проточной водой, затем дать стечь лишней воде. Важно, что плодоножки перед промывкой ягод удалять не нужно, иначе ягоды потеряют большое количество сока.
2. Теперь можно удалить плодоножки и отложить ягоды, которые начали портиться, их в джем «допускать» нельзя.
3. Лимон вымыть горячей водой, натереть на терке цедру. Затем выжать из лимона сок и процедить его.
4. С корня имбиря срезать шкурку и натереть его на средней терке.
5. В чашу блендера выложить подготовленные ягоды, цедру, натертый имбирь и влить сок лимона. Измельчить содержимое до получения совершенно однородной массы.
6. Получившееся пюре переложить в небольшую кастрюльку и всыпать сахар. Довести на небольшом огне клубничное пюре до кипения и варить 20 минут, не забывая помешивать содержимое и снимать образующуюся пенку.
7. Через 20 минут варки снять кастрюльку с огня и оставить на ночь или 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени можно начинать второй этап варки джема. Снова довести джем до кипения и далее варить на медленном огне с открытой крышкой. Второй этап варки при таком объеме ягод займет примерно час. Задача – уварить пюре до состояния густого джема. Если есть в наличии бадьян, то звездочку нужно положить в джем именно во время второго этапа варки, а затем, при раскладывании джема в банки убрать ее.
8. Пока доваривается джем, есть время, чтобы подготовить банки, их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Уваренный до нужной консистенции джем горячим переложить в теплые банки и закрыть герметичными крышками или закатать.
Клубничный джем с лимоном и имбирем на зиму готов! Хранить баночки джема нужно в темном прохладном месте.
Ещё один вариант приготовления такого джема – с использованием яблочного пектина или желирующего сахара, в этом случае этапы, включая приготовление пюре, будут аналогичны, а варить джем нужно в соответствии с инструкцией на пакете с пектином или желирующим сахаром.
Вам может понравиться:
Станьте первым!