Самая популярная закуска в наших широтах – это сало запеченное в духовке и соленое сало. Существует бесчисленное множество разных способов посола свиного сала. Я хочу поделиться своим самым любимым. Этот рецепт солёного сала с чесноком оптимален для нетерпеливых хозяюшек, так как готовиться сало достаточно быстро в домашних условиях. И получается мягким, тающим во рту.
Вы всегда можете немного изменять вкусовые качества сала на Ваше усмотрение. Ведь сам вкус зависит от применяемых специй, а вот качество самого посола – от соблюдения простой технологии и выбора сала.
Самое Важное – это купить «правильное» свежее сало. Обязательно проверяйте качество продукта при покупке, попросите продавца подковырнуть ножом шкурку, она должна легко отходить от мякоти. Сало должно иметь приятный розоватый оттенок и не пахнуть тухлыми ароматами. Если не поленитесь поехать с самого раннего субботнего утра на рынок и выбрать сало у частников, которые при вас разделывают тушку свиньи, успех гарантирован!
Хозяюшкам, впервые занимающимся посолом сала, рекомендую купить часть с минимальной мясной прослойкой, а когда уже «набьёте руку» — солите хоть грудинку!
Итак, сало выбрали – на порционные куски грамм по 300 разрезали, одну часть оставили для засола, остальное отправили в морозильную камеру. Приступаем! Ниже покажу как засолить сало, чтобы оно было мягким, вкусным и чтобы таяло во рту.
Для приготовления солёного сала с чесноком на 6-8 порций нужно 20 минут времени и 3е суток на засол.
Ингредиенты:
- Сало свежее – 350 грамм
- Чеснок свежий дольками – 5-6 штук
- Специи к мясу и смесь перцев – 1 столовая ложка
- Соль поваренная крупная – 300 грамм
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким:
Подготавливаем продукты. Обязательно покупайте только крупную поваренную соль, ни в коем случае ни морскую и не экстра. Лучше всего вообще взять каменную соль в пачке и самостоятельно её измельчить.
Сразу же подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, тщательно промываем под водой и просушиваем. Нарезаем зубчики чеснока пластинками.
Подбираем ёмкость в которой станем солить сало. Дно полностью застилаем половиной нормы соли.
Кусок сала хорошо промываем, прочищаем щёточкой, протираем полотенцем и выкладываем в чашу с солью. Предварительно сделайте неглубокие надрезы ножом для чеснока по всей поверхности сала, шкурку можно просто натереть зубчиком чеснока.
Вставляем дольки чеснока в сало.
Хорошо обваливаем сало со всех сторон в соли.
Теперь настала очередь специи, втираем их в сало насколько это возможно. Важно! Специи должны быть сверху соли, а не под ним, иначе сало получится слишком острым, ведь мы используем смесь 5ти перцев.
В таком виде оставляем сало на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильную камеру на нижнюю полку. Сало крышкой не прикрываем, можно сверху положить бумажную салфетку. Сало необходимо переворачивать на разные стороны один раз в сутки.
Так выглядит сало, впитавшее в себя соль и специи.
Хорошенько обработайте сало ножом от соли и чеснока. Протрите его салфеткой.
Заверните в бумажное полотенце и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
Сало можно нарезать и подавать на стол. Хранится такое солёное сало достаточно долго в морозилке. Теперь вы знаете как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким и вкусным, словно тающим во рту.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Станьте первым!