«Сало – это вещь!». Так говорит мой муж при виде хорошего куска сала. И должна вам сказать, что он прав. Сало практически универсальный продукт и ассоциируется с украинским народом. Однако его любят не только украинцы, но и люди из разных стран мира. Готовить сало можно разными способами: запекать, коптить, отваривать со специями, солить. В любом случае оно получается очень вкусным и ароматным. Кусочек черного хлеба с кусочком сала, да еще посыпать сверху лучком и можно смело сказать, что жизнь прекрасна!
Запеченное сало в духовке очень распространенный рецепт и готовить его довольно просто. Однако в нем есть один небольшой нюанс. Не советую приступать к приготовлению сала на голодный желудок, так как во время запекания по дому начинает витать настолько вкусный аромат, что просто голова идет кругом.
Еще нам очень нравится свиная рулька запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- Сало (почеревок) 1 кг.,
- Специи по вкусу (соль, красный и черный молотый перец),
- Чеснок 1 головка.
Запеченное сало в духовке — рецепт с фото:
Для начала чеснок разбираем на зубки и чистим.
Смешиваем специи: соль, красный перец, черный перец молотый, между собой.
Выбираем хороший кусок сала с прорезью мяса. Желательно чтобы оно было свежим, а не мороженным. Замороженное сало очень даже может получиться жестким, а хочется ведь чтобы оно прямо таяло во рту. Сало хорошо вымываем, обсушиваем полотенцем и делаем в нем глубокие надрезы. В каждый надрез кладем зубок чеснока.
Натираем сало смесью специй, перевязываем его несколько раз поперек крепкой нитью, и оставляем на пару часов промариноваться. Кроме специй сало также можно смазать готовой горчицей или майонезом.
Берем рукав для запекания и выкладываем в него сало. Закрепляем рукав с обеих сторон зажимами. Выкладываем сало в рукаве на жаропрочную поверхность, духовку разогреваем до 180 0С и ставим сало запекаться на время от 40 минут до 1 часа. Время запекания зависит от того насколько толстый слой мяса в нем.
Во время запекания сало, запеченное в духовке должно хорошо пустить сок и в нем протомиться. По истечению времени достаем запеченное сало из духовки, разрезаем вдоль рукав и ставим обратно сало в духовку на 10 минут, чтобы оно немного подрумянилось.
Финальное фото
Готовое сало остужаем, снимаем нить, заворачиваем в бумагу или фольгу и кладем в холодильник на хранение. Такую закуску как запеченное сало следует подавать к столу в холодном виде, нарезав его тонкими кусочками. Горчица, хрен, черный хлеб, маринованный лук — это прекрасное дополнение к салу, которое еще больше подчеркнет его нежный вкус.
Рецепт подготовила: Алина Коломоец, специально для женского сайта.
Вам может понравиться:
Стас
Спасибо! Сало получилось очень вкусное! Рецепт супер!
Алена
Рецепт действительно дает возможность «запечь сало вкусно». Правда в пакете для запекания готовила впервые, поэтому наверно от неопытности во время запекания об нагревательный элемент духовки он немного расплавился и получилась дырка, поэтому я переживала что дела пошли не по плану и может получиться подсушенный или подгоревший верх)) Но потом заметила что все готовится по прежнему и не пришлось даже в конце разрезать пакет)) Сало действительно получилось великолепное! Третья часть разошлась еще в горячем виде. Отобрать и остудить не получилось)) Спасибо за рецепт!))
Владимир
Подскажите кто-нибудь, а зачем в этом рецепте сало перевязывают нитью? Обычно так делают, чтобы придать куску определённую форму, скажем, свёрнутого рулета. Но здесь-то у нас цельный кусок и, можно быть уверенным, что он никуда не денется, даже если предоставить ему свободу. ))