Просто обожаю делать дрожжевое тесто в мультиварке. Неважно, какой выбираю рецепт — все равно результат получается отличный.
В данном рецепте мы поговорим о тесте для пиццы (которую также можно испечь в уже упомянутой мультиварке). Оно не содержит яиц и при желании кефир в нем легко заменяется водой, так что это тесто подойдет и для постных изделий. Конечно, я смутно представляю себе постную пиццу без сыра — но пирожки с горохом, фасолью или картошкой и грибами получатся на ура.
Итак, ингредиенты:
- 275 г кефира или воды,
- 2 чайные ложки дрожжей,
- 500 г муки (у меня уходит от 2 до 3 стаканов),
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Еще уточню: большинство ингредиентов беру на глазок, особенно муку — сколько возьмет тесто. Также сюда пойдет не только рафинированное, но и неочищенное подсолнечное масло, никакого запаха в итоге не будет.
А теперь готовим дрожжевое тесто в мультиварке:
1. Наливаем в мультиварку кефир (воду) и включаем «Подогрев» буквально на 1 минуту.
2. Выключаем «Подогрев», в слегка тепленькую — ни в коем случае не горячую! — жидкость добавляем дрожжи (использую Саф-Левюр), оставляем их на 10 минут. Перемешивать не нужно.
3. Добавляем соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. Понемногу вводим муку. Когда тесто станет тяжело размешивать, закрываем крышку мультиварки и оставляем тесто подниматься как минимум на 30 минут. Максимально у меня стояло часа 4.
Тесто поднимется более чем вдвое.
5. Достаем тесто на хорошо присыпанный мукой стол, и, понемногу подсыпая муку, вымешиваем его минут пять.
А теперь дрожжевое тесто в мультиварке полностью готово к употреблению.
Формируйте из него изделия.
Если собираетесь выпекать их в мультиварке, выкладите их в чашу и опять на минуту включите «Подогрев». Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, а потом включайте «Выпечку». Конечно, это не обязательное условие, но так наша выпечка получится пышнее и поднимется на все 100%.
Приятного аппетита!
Надежда
Замечательные рецепты. Спасибо большое. Многое для себя почерпнула. Спасибо.