Грузинская кухня всегда славилась очень ароматными и пряными блюдами, с большим количеством самых ярких приправ, специй и трав. Одним из таких национальных блюд считается чахохбили.
Фактически, это рагу из птицы, в настоящее время из курицы, а ранее из фазана. Обязательными ингредиентами к этому блюду считаются лук, чеснок, специи, томатный соус. Остальные овощи –болгарский перец, морковь уже каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
В Грузии чахохбили из курицы едят без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки лаваша во вкуснейший пряный соус и наслаждаясь вкусом нежного куриного мяса, пропитанного томатом и специями. Ну а в нашей стране принято готовить картофель или крупы на гарнир.
Для облегчения процесса приготовления и получения вкусного блюда, которое не просто варится на плите, а правильно тушится, лучше всего использовать незаменимую мультиварку. Подойдет любая модель: Пларис, Редмонд, Панасоник, Филипс…
Ингредиенты для чахохбили в мультиварке:
- курица или куриное филе – до 1 кг целиком или 0,5 кг филе
- репчатый лук – 1 шт.
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки
- помидоры (средние) – 2-3 шт.
- вода – 1 мульти-стакан
- приправа (кавказская или хмели-сунели) – по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец, соль – по вкусу
- зелень (свежие петрушка, базилик, кинза) – 1 пучок
Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепт с фото:
Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.
Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.
Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.
Зубчики чеснока прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.
Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.
По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.
Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.
Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.
Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Настя
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкуссно!!!!!!!!!!!!!!!!
Марина
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Только я добавляла просто замороженные помидоры и замороженный перец и не размельчала в блендере.