Этот простой, но вкусный рецепт навсегда поселился в нашей кулинарной книге, и в летнее, баклажанное, время неизменно радует нас и наших гостей.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся быстро и хорошо подходят в качестве перекуса. Так же их удобно брать с собой на пляж или пикник.
История баклажана, вообще, очень интересная. Введен в культуру в Юго-Восточной Азии он был еще в первом тысячелетии д.н.э.. А в начале нашей эры стал проникать в соседние страны, постепенно добравшись и до Европы. Где, впрочем, его долгое время использовали только как декоративное растение, считая, что эти «безумные яблоки» могут довести до сумасшествия. И только после открытия Южной Америке, узнав, что местные индейцы потребляют этот овощ в пищу, Европа стала культивировать его как продукт питания.
Неприятное прозвище «безумные яблоки» баклажаны получили из-за ядовитых алкалоидов, содержащихся в перезрелых баклажанах, поэтому не используйте в пищу те овощи, в окраске которых заметен зеленый или желтый, и особенно бурый оттенок.
Лучше всего использовать в пищу молодые, недозрелые баклажаны: кожицы у них тонкая, почти нет семян и, главное, горьких веществ. Можно использовать баклажаны и средней спелости, но предварительно их нужно избавить от горечи: для этого нужно очистить кожуру, порезать на части, и залить холодной соленой водой. Через 1-2 часа воду слить и хорошо промыть.
Баклажаны – очень питательные овощи. Способы их приготовления чрезвычайно разнообразны: тушеные и маринованные, рулетики, фаршированные баклажаны, соте, консервирование. Но в этом рецепте я покажу как приготовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком.
Я все продукты беру произвольно, без подсчета количества. Но в итоге кружочков баклажан и помидор должно быть одинаковое количество.
Продукты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Чеснок
- Зелень укропа
- Мука
- Сметана (или майонез)
- Подсолнечное масло, рафинированное
- Белый хлеб или батон
- Соль
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт с фото:
1. Помойте баклажаны и нарежьте круглыми кусочками.
2. Залейте баклажаны соленой, холодной водой и прижмите их, чтобы не всплывали. Оставьте вымачиваться баклажаны в течении 1 часа. Это нужно для того, чтобы убрать горечь.
3. Вымоченные кружки баклажан присолите и обваляйте в муке.
4. Нагрейте сковороду с рафинированным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
5. Жареные баклажаны готовы, теперь нужно подготовить чесночную заправку и дольки помидор.
6. Для сметанно-чесночной заправки накрошите мелко укроп. И пропустите через чеснокодавку чеснок.
7. Смешайте сметану с накрошенным укропом и чесноком. Добавьте соль по вкусу. Если вместо сметаны будете использовать майонез, добавлять соль не надо.
8. Нарежьте батон кусочками и обильно смажьте одну сторону чесночной заправкой.
9. Сверху уложите жаренные баклажаны. Теперь нарежьте кружочками или полукругами помидоры и выложите их сверху баклажан. В завершении на помидоры добавьте немного сметаны с чесноком.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно кушать сразу после приготовления, но лучше поставить их в холодильник на час для пропитки.
Несколько советов:
- Снимая обжаренные кружочки баклажан со сковороды, лучше раскладывать их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки масла. Так блюдо получается более нежное и полезное.
- Количество чеснока для жареных баклажан подбирается опытным путем под свой вкус. Экспериментируя, можно получить разные степени остроты.
- Баклажаны можно обжарить длинными полосочками и после приготовления свернуть их рулетиками. Вид получается более парадный, как раз для праздничного летнего стола.
Вам может понравиться:
Станьте первым!