Если вы хотите хрустящих огурцов без твердой кожицы, чтобы они были в меру пряные и в меру острые, то этот рецепт для вас.
Я вообще заготавливаю огурцы разными способами, каждый год, добавляя новый рецепт, отбраковываю предыдущий. Так как очень интересуюсь заготовками в гостях, на праздниках и пикниках. Наверное, у меня такое хобби, оно приносит уют в дом, занимает меня творчески, да и позволяет сохранить то, что выросло на огороде.
В прошлом году впервые попробовала закатывать на зиму огурцы с дубовыми листьями. Очень понравилось, маринованные огурчики получаются хрустящими, рассол прозрачным, а запах из банки, как из леса после дождя. В общем, этот рецепт хрустящих огурцов на зиму у меня точно надолго. И в рассольник такие огурчики подходят, и на стол праздничный не стыдно поставить.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера, собранные не более суток назад. Если они были собраны больше суток назад, то их нужно замочить не менее чем на 4 часа, чтобы не сморщились.
- Дубовые листья по 2-3 шт. на литровую баночку.
- Листья смородины черной по 2 шт. на литровую баночку.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Зонтик укропа по 1 шт. на банку.
- Перец черный горошек 3-5 шт. на банку.
- Гвоздика 2-4 шт. на банку.
- 1 зубчик неочищенного чеснока.
Для маринада:
- На литр воды 2 ст. л. с горкой соли. 4 ст. л. сахара.
- Уксус добавляем непосредственно в банку, перед заливанием рассола. На литровую банку требуется 40 г. уксуса.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:
Огурчики полощем под проточной водой вместе с листьями смородины, дуба, зонтиками укропа. Обрезаем у огурцов хвостики и попки.
В стерилизованные банки кладем все специи и листья.
Заполняем банку плотно огурчиками, добавляем уксус прямо в банку.
Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями
Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар.
Доводим до кипения. Как только растворится сахар с солью, снимаем с огня рассол, разливаем его по банкам.
После чего накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой не ниже 60-70 градусов.
На дно кастрюли кладем полотенце, зажигаем газ, доводим воду в кастрюле с банками до кипения и засекаем от этого момента 5-7 минут.
После чего банки вынимаем, закручиваем металлическими крышками и в перевернутом вверх дном положении ставим под плед или бушлат до следующего дня или полного остывания.
На этом рецепт хрустящих огурцов на зиму завершен, теперь можно отправить баночки в подполье.
Делая огурцы с дубовыми листьями по этому рецепту, вам не придется разочаровываться, так как рассол не помутнеет, банки не взорвутся, огурчики будут вкусными и хрустящими.
Приятного аппетита!!!
Вам может понравиться:
Станьте первым!