Ни одна Пасха не обходится без её главного символа – кулича. Высокий пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола. Готовить кулич нужно в чистый четверг перед Пасхой. Перед его приготовлением нужно обязательно помолиться и ни в коем случае не ссориться. Одним из секретов правильно приготовленного кулича является чисто вымытая кухня и чистые мысли. Готовить его можно в обычной духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Ниже описан стандартный домашний рецепт для духовки.
Итак, для приготовления кулича нам понадобится:
- сырые дрожжи – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйца – 7 шт. + 2 белка для глазури;
- сахар – 150 г + 100 г для глазури;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 150 г;
- соль.
Фото рецепт пасхального кулича:
При выпечке куличей необходимо соблюдать следующие правила: температура помещения, в котором готовится кулич, должна быть не менее 25 градусов; все ингредиенты должны быть тёплыми; дрожжи должны быть свежими; мука должна быть высшего сорта; духовка должна быть хорошо нагрета.
1. Нагреваем молоко, чтобы оно было слегка тёплым. Добавляем в него сырые дрожжи.
2. Берём для начала 1 стакан муки, просеиваем минимум 2 раза. Добавляем в молоко. Тесто должно получиться как на оладьи, если жидковато, добавляем ещё немного муки.
3. Накрываем и ставим в тёплое место. Можно налить тёплую воду в большую тарелку, а в неё тарелку с опарой. Нельзя ставить тесто на батарею, иначе оно будет растекаться и не поднимется. Оставляем минут на 30, опара должна увеличиться в два раза.
5. Желтки растираем с сахаром.
6. Белки взбиваем со щепоткой соли до такой степени, чтобы они не вылились из тарелки, если её перевернуть.
7. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем.
8. Затем добавляем размягчённое масло и белки, перемешиваем.
9. Высыпаем оставшуюся часть муки (не забываем просеивать), всё тщательно перемешиваем. В зависимости от качества муки её может потребоваться меньше или больше. Тесто вымешиваем очень тщательно (наши бабушки мяли тесто ровно 100 раз), оно не должно быть слишком крутым, но и не должно быть жидким. Руки для удобства можно смазать растительным маслом.
10. Накрываем тесто полотенцем и ставим снова в тёплое место примерно на час, даём подняться.
11. Замачиваем изюм в тёплой воде на 15 минут, воду сливаем. В поднявшееся тесто добавляем изюм, перемешиваем.
12. Выкладываем в смазанные маслом формочки примерно на 1/3. Можно закрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Даём подняться тесту до краёв.
13. Немного приминаем, чтоб оно не вытекло в печке и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов. Ставим аккуратно, не трясём, иначе тесто может осесть. Выпекаем 10 минут, затем выставляем температуру 180 градусов и выпекаем до готовности около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, значит, кулич можно доставать.
Глазурь для пасхального кулича:
14. Готовим глазурь. Взбиваем белки со щепоткой соли.
15. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
16. Горячие куличи смазываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем цукатами. Так же к пасхе можно покрасить вареные яйца напечь пасхальные печенья. Кстати, а вы знаете почему на пасху красят яйца? Я сама не так давно узнала, интересная история.
Есть примета, что если кулич удался на славу, то весь год будет удачным. Готовьте по этому рецепту и удачный год Вам гарантирован!
Приятного аппетита!
Станьте первым!