Кулич является традиционным пасхальным угощением. Без него этот праздник представить невозможно. Тесто на кулич ставили заранее, оно должно было подняться особым образом. Готовить его начинали в предпасхальную пятницу, каждая хозяйка переживала за свою выпечку. От того, как получался кулич, судили о достатке в доме на следующий год. В состав кулича входили разные сладости: изюм, цукаты, орехи. Они символизировали благополучие и богатство во всем доме. В дополнение к куличам еще красят яйца (кстати, статья о том, зачем это делают) и украшают дом символикой на пасхальную тему.
Сейчас приготовить это замечательное пасхальное угощение стало намного проще, потому что современные технологии позволяют приготовить кулич в хлебопечке.
Для его выпечки требуются следующие продукты:
- быстрорастворимые дрожи 2,5 чайные ложки,
- мука 0,5 кг,
- сахар 1,5 стакана,
- яйцо 4 штуки,
- масло 1 пачка,
- соль 1 чайная ложка,
- молоко 0,5 стакана,
- различные цукаты и изюм всего вместе 1 стакан,
- коньяк 1 столовая ложка
Рецепт кулича в хлебопечке:
- Цукаты и изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, воду сливаем, добавляем к ним коньяк. Все перемешиваем.
- В емкость для выпечки у хлебопечки высыпаем все ингредиенты, кроме цукат и изюма. Для них используем диспенсер.
- После этого выбираем режим выпечки с изюмом, т.е. кнопки «BAKE» и «RAISIN», размер XL.
- Такой кулич получается высоким почти до самой крышки хлебопечки. Вкус у него настоящий пасхальный, а приготовление не доставит большого труда.
- Также можно сделать белую помадку сверху кулича.
- Для этого необходимо взять белок одного яйца, тщательно взбить в густую, стойкую пену. Потом по одной ложке добавить 9 чайных ложек сахарной пудры, продолжая все время взбивать массу. После помазать этой помадкой верхнюю корочку кулича. Сверху можно также добавить различные сладкие посыпки для тортов и пироженых, которые продаются в любом магазине.
- Сам кулич в хлебопечке (рецепт) позволяет приготовить несколько пасхальных куличей и порадовать не только домашних, а также его можно взять с собой в качестве угощения в гости. Раньше на Руси такие куличи пеклись в течении 2 недель с начала Пасхи. Если полностью следовать традициям, то накануне Пасхи кулич можно осветить в церкви.
А здесь статья о том, как проходит празднование пасхи.
Вам может понравиться:
Станьте первым!