Приготовление вяленых помидоров – это отличный способ пустить в дело томаты, которые не прошли «кастинг» в салаты, соления, на бутерброды и т.д. Словом, во все те блюда, где требуются гладенькие, ровненькие, симпатичные помидорки.
Для вяления подойдут не только свежие овощи, но и слегка недозрелые, подвявшие, немного побитые, слишком мелкие и все прочие «аутсайдеры», которые обычно остаются на дне корзины.
Вяленые помидоры – это замечательная закуска с насыщенным вкусом, дополнение к основным блюдам, а еще с ними получаются очень вкусные бутерброды и пиццы, так что в холодильнике баночка с ними не задержится.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Оливковое масло
- Сухие ароматные травы (базилик, майоран, петрушка, кинза – любые по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
- Свежий розмарин (по желанию)
- Соль (по желанию)
Вяленые помидоры в домашних условиях — фото рецепт в духовке:
За несколько часов до начала готовки насыпьте в мисочку сушеный базилик, розмарин, майоран или любые другие ароматные травы. Можно взять готовую смесь «травы Прованса». Залейте травы оливковым маслом первого отжима и поставьте в теплое место, накрыв непрозрачной крышкой. Можно даже оставить такое масло на ночь, так оно лучше напитается ароматом.
Отберите помидорки, тщательно их вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте на дольки. Например, маленький помидор можно поделить на четыре части, а большой – на восемь. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одного размера. Это важно для равномерного приготовления. В противном случае можно получить на половину пересушенные помидоры, что не очень вкусно.
Выложите нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю или миску. Вылейте туда масло, настоянное на травах (вместе с травками, процеживать не нужно). Очистите головку чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавите пару-тройку зубчиков в томаты. Если у вас есть свежий розмарин, то сейчас нужно добавить и его. У розмарина очень плотные листья с насыщенным хвойно-травяным ароматом, их можно порезать или добавить целиком, отделив от веточки. Можно посолить на свой вкус, а можно и не добавлять соль вовсе.
Перемешайте томаты. Можно даже прикрыть миску крышкой и хорошенько потрясти, чтобы масло и чеснок распределились равномернее. Затем нужно дать помидорам настояться немного. Просто оставьте их на полчасика под крышкой на столе (в холодильник убирать не нужно), после чего выложите дольки на противень. Кусочки должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, то есть лежать достаточно свободно. Не нужно наваливать их прямо из миски, экономя время. Следует выложить все дольки по одной, чтобы на противень не попала лишняя вода.
Включите духовку на 100 градусов Цельсия. Поставьте противни внутрь, а дверцу духового шкафа оставьте слегка приоткрытой. Теперь можно забыть о помидорах на 4- 6 часов. Впрочем, нет, забыть вряд ли получится, потому что очень скоро кухня, а за ней и весь дом, наполнится головокружительным ароматом томатов и трав. По прошествии указанного времени проверьте вяленые помидоры на готовность. Они должны подсохнуть, но при этом оставаться эластичными, немного тягучими и не должны хрустеть.
Стерилизуйте банку любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке или над паром.
В чистую баночку плотно уложите дольки вяленых помидор и листики розмарина, если он еще остался. Если вы не планируете хранить помидоры, то можно поставить банку в холодильник в таком виде, за неделю-полторы с помидорами ни чего не случится. Однако, если они должны пробыть в холодильнике более продолжительное время, лучше залить их оливковым маслом. Последнее, кстати, после того, как помидоры кончатся, может быть вкусной и ароматной заправкой для салатов.
Станьте первым!