Аджика – это традиционное блюдо абхазской кухни. Эта острая и ароматная приправа в нашей стране также пользуется большой популярностью, как пикантный и универсальный соус, подходящий ко многим блюдам.
Но у наших хозяек традиционный рецепт аджики немного видоизменен.
Предлагаем приготовить один из вариантов домашней аджики из помидор на зиму – в меру острый соус из томатов, смеси различных перцев и чеснока.
Ингредиенты для домашней аджики:
- помидоры – 3 кг;
- красный круглый перец Ратунда – 1 кг;
- красный болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- чеснок – 1 стакан;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
- Данные пропорции рассчитаны на не сильно острую аджику. Если нужна более жгучая, то следует увеличить количество острого перца и чеснока.
- Из предложенного количества ингредиентов на выходе получаем 9 пол литровых банок
Приготовление аджики в домашних условиях из помидор на зиму — рецепт с фото:
1. Для начала необходимо все составляющие заготовки тщательно помыть под прохладной проточной водой. Далее, перец почистить от семян, с чеснока снять шелуху.
Совет. Для соблюдения техники безопасности, при работе с перцем и чесноком, лучше надеть перчатки, они защитят руки от острого сока, который потом долго отмывается с кожи.
2. Перемолоть помидоры с помощью мясорубки или блендера в томатную пасту.
Совет. Для приготовления аджики лучше использовать томаты переспевшие и мягкие.
3. Перец порезать на небольшие кусочки и также перемолоть в мясорубке вместе с чесноком. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить сахар.
4. Получившуюся смесь необходимо поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут.
5. Пока аджика варится, займемся подготовкой емкостей для консервации. Тщательно помытые с содой банки и крышки необходимо простерилизовать некоторое время на пару.
6. После окончания варки, разливаем готовую аджику в теплые банки и плотно закрываем металлической крышкой, или закручиваем винтовой.
7. Переворачиваем закатанные емкости, чтобы проверить качество укупорки. Накрываем банки полотенцем и ставим в темное место до остывания. На следующий день консервацию можно отправлять в прохладное место для длительного хранения. Если у вас в семье есть большие любители острых заготовок, что часть банок можно не закатывать и сразу наслаждаться пикантным вкусом.
Аджика домашняя из помидор на зиму, готова! По этому рецепту она получается очень вкусная в меру острая. Удачной консервации!
Вам может понравиться:
Станьте первым!