Если у вас, как и у меня наросли большие и вкусные помидоры в парнике или на даче, предлагаю законсервировать их на зиму в собственном соку без использования уксуса и каких-то еще добавок. Такие помидоры зимой можно добавлять в супы, борщи, рагу и салаты, а так же кушать с хлебом и луком в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Помидоры– 10 кг
- Из 10 кг – 11 литровых банок
- Крышки
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму — фото рецепт:
1. Для начала подготовим банки. Стерилизовать банки не нужно, моем их и опрокидываем горлышком вниз на чистую тряпку или полотенце.
2. Теперь приступим к помидорам. Помидоры лучше брать одинакового размера, они будут красивее смотреться в банке. Также можно взять разные помидоры: красные, желтые, розовые, черные. Тут уже все зависит от вашего желания.
Моем их.
3. Лучше надеть перчатки, так вы не повредите свои ручки и будет удобнее. Разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку, в итоге с 1 помидора должны получится четыре дольки. Если Вы хотите, можно удалить кожуру с помидоров. Для этого лучше взять помидоры –сливки, вымыть их, положить в чашку, вскипятить воду и ошпарить их, и ножиком содрать кожуру с помидора.
4. Укладываем их в банку, не хаотично, а просто плотно друг к другу, не надавливая.
5. Теперь приступаем к крышкам. Их необходимо вскипятить. Берем железную маленькую кастрюльку или кувшинчик, кладем туда крышки, воды нужно набрать так, чтобы вода полностью закрыла крышечки. Ждем пока вода закипит, после того как вода закипела, достаем крышки и закрываем ими наши баночки.
5. Далее нагреваем воду в чайнике до 70 (семидесяти) градусов, берем глубокий противень, выливаем туда воду и выкладываем банки на таком расстоянии, чтобы они друг друга не касались.
6. Отправляем противень с банками в холодную духовку на 170 (сто семьдесят) градусов (у каждой духовки свои особенности) на 1 час – 1 час 20 минут
7. Аккуратно достаем наши банки. Ни в коем случае не кладем их на поверхность, так как горячие банки могут треснуть и у нас тогда ничего не получится, поэтому лучше положить баночки на полотенечко или тряпочку. После этого начинаем сам процесс закатывания на зиму помидор в собственном соку.
8. Опрокидываем их вниз крышками и утепляем, лучше укрыть баночки одеялом или очень плотным полотенцем или тряпочкой. После того как баночки полностью остынут (!!!!), можно их переворачивать. (обратите внимания, дождитесь пока банки остынут). Через некоторое время помидоры выделят сок и ими можно будет уже смаковать.
По вкусу можно добавить различные специи (красный перец, черный или смесь перцев). Я стараюсь никогда ничего не добавлять, так как такие помидорчики я использую в качестве заправки к супам, добавляю в салат, можно их добавить в овощной соус.
Из консервированных помидор в собственном соку можно сделать отличный слоеный салат, выложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать зеленью, можно даже порезать репчатый лук кольцами.
Вам может понравиться:
Станьте первым!