Классический торт «Рыжик» — это медовые пышки средней толщины, пропитанные кремом и обсыпанные крошкой.
Наш «Рыжик» немного отличается от стандартного варианта. Его пышки тоньше по толщине, а также в рецептуру добавлен дополнительный ингредиент – какао. Торт рыжик получается нежным, мягким, с легким шоколадным вкусом. Ниже я пошагово покажу фото рецепт приготовления такого торта.
Для шоколадных коржей нам потребуется:
- стакан сахара;
- 2,5 столовые ложки меда;
- 3 яйца;
- 80 г маргарина для выпечки;
- 2 ложки чайные соды;
- 2 ложки чайные водки;
- 30 г какао;
- 450 г муки.
Для крема:
- 1,5 пачки сливочного масла;
- литр молока;
- 4 ст. ложки муки;
- яйцо;
- 200 г сахара.
Шоколадный торт рыжик, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:
1. Берете жароустойчивую и вместительную чашку, в которой яйца соединяете с сахаром. Долго взбивать не нужно, достаточно добиться однородности смеси.
2. Растапливаете мед и маргарин (можно в одной чашке). Ждете, пока растопленная масса остынет, и вливаете ее в яично-сахарную смесь. Затем сразу же вводите соду (гасить не надо) и водку. Перемешиваете ложкой и ставите на водяную баню. Варите примерно 25 минут, за это время масса увеличится в 2-3 раза по объему и слегка потемнеет. Не забывайте помешивать, так как периодически будет подниматься пенная шапка.
3. По истечении необходимого времени снимаете чашку с водяной бани и хорошенько перемешиваете сваренную массу.
4. Муку смешиваете с какао, просеиваете и добавляете прямо в горячую смесь. Сразу же начинайте вымешивать (сначала при помощи ложки, а потом руками). Если муки будет мало, то ее можно и добавить немного. Вымешиваете тесто прямо в чашке до состояния однородности, мягкости и эластичности.
5. Берете тесто (оно еще теплое), делаете из него толстую колбаску, которую делите ножом на небольшие порционные кусочки.
6. Каждый кусочек раскатываете в тонкий пласт (3-4 мм в толщину) и вырезаете по крышке или тарелке круглый корж. Выпекаете при 180 градусах, охлаждаете на ровной поверхности.
7. Если тесто раскатывать тонко, то из этого количества продуктов должно получиться примерно 12-14 коржей.
8. Закончив с коржами, приступаете к приготовлению крема. Масло оставляете размягчаться, а в это время варите заварную часть. Соединяете молоко, яйцо, муку и сахарный песок и просто варите до загустения. Следите за однородностью молочной массы и обязательно мешайте при варке. Взбивать крем начинаете с масла, к которому малыми порциями добавляете полностью охлажденную заварную массу.
9. Один корж измельчаете в блендере, полученная крошка пойдет на обсыпку торта. Все остальные коржи перемазываете кремом.
10. Можно весь торт просто обсыпать полученной крошкой, но лучше залить верх растопленным шоколадом или сваренной шоколадной глазурью, а измельченным коржом украсить только бока.
Торт рыжик испеченный в домашних условиях, готов! Приятного чаепития!
Вам может понравиться:
Ксения
Пробовала, очень понравился. Торт получается большой, и очень мягкий. Всем домашним понравился, теперь вместо классического рецепта буду печь только такой. Спасибо за идею.