Когда стандартные рецепты приготовления мясных блюд уже приелись, попробуйте приготовить мясо «Провансаль». Удивительное сочетание мясного вкуса с суфлейной прослойкой удивит ваших гостей. К тому же, за счет технологии приготовления, это блюдо можно оформить под тематику любого праздника. Для украшения можно использовать любые съедобные материалы, в данном случае это были вареные овощи.
К примеру, такое заливное мясо «Провансаль»– прекрасное мясное блюдо на Новый год 2019. Ведь хочется, чтобы даже блюда в эту праздничную ночь были особенными. Этот рецепт подходит для новогоднего торжества как никогда.
С первого взгляда может показаться, что рецепт достаточно сложный и запутанный, но это не так.
Готовить мясо лучше в какой-либо прозрачной стеклянной салатнице, а если у вас есть высокая разъемная форма – еще лучше.
Для приготовления заливного мяса нам понадобится:
- около килограмма куриного филе,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- соль и перец,
- три столовых ложки майонеза,
- 45 г желатина,
- любые овощи для украшения.
Мясное блюдо на новый год — Заливное мясо «Провансаль» — рецепт с фото:
1. Отвариваем куриное филе. Как только вода закипит, бросаем туда же целую очищенную луковицу и морковь. Если вы планируете украшать блюдо морковью – то две, если нет – одну. В кипящий бульон бросаем перец и соль. Готовое мясо оставим остывать в бульоне.
2. Остывшее мясо и одну вареную морковь перекручиваем в мясорубке либо блендере.
3. Должно получиться около 1200 мл бульона – его нужно подогреть (не доводить до кипения) и растворить в нем желатин, постепенно всыпая и помешивая.
4. Из этого бульона с желатином отливаем 100 мл и добавляем к перетертому мясу.
5. Перемешиваем до однородности и выкладываем мясной слой на дно салатницы. Ставим в холодильник для застывания.
6. Оставшийся бульон делим на две равные части. Одну пока отставляем в сторону, во вторую добавляем 3 столовых ложки майонеза и перемешиваем венчиком до однородности.
7. Достаем салатницу с уже застывшим мясным слоем и осторожно выливаем на него бульон с майонезом. Снова ставим в холодильник.
8. Когда второй слой хорошо застынет, приступаем к украшению. Сверху слой смазываем оставшимся бульоном, он будет служить клеем. Если последняя часть бульона за все это время застыла, поставьте емкость на огонь и слегка подогрейте (не кипятить).
9. Елочку можно выложить из мелко нарезанной зелени, натертых на мелкой терке огурцов. Для шариков мы использовали клюкву, месяц и звездочки делали из морковки, снеговика – из тертого белка вареного яйца. Для ведра использовали кусочек вареной свеклы, но она имеет свойство пускать сок, который расплывается и есть риск капитально испортить картинку, поэтому свеклу лучше чем-то заменить.
10. Когда рисунок будет полностью составлен, осторожно заливаем все последней частью бульона и снова отправляем в холодильник до полного застывания.
Такое мясное блюдо на новый год 2019 будет очень кстати. Хорошо застывшее мясо «Провансаль» прекрасно режется порционно. На вкус – очень нежное и необычное, а, главное, внешне очень нарядное.
Вам может понравиться:
Станьте первым!