Одним из самых универсальных рыбных блюд, безусловно, являются котлеты из щуки. Они полезны, легко усваиваются организмом, пригодны для диетического и детского питания. Доступность главного ингредиента и простота в приготовлении – немаловажный фактор выбора хозяек различных кулинарных традиций и культур.
Отличительной особенностью озерной глубинной щуки от любой иной является ее «полнота», естественная жирность, отсутствие мелких костей и схожесть по вкусу с некоторыми морскими видами рыбы.
Неоспоримым является и тот факт, что котлеты из щуки с салом являются не только блюдом повседневного меню, но и могут порадовать всех многочисленных ценителей рыбы за торжественным столом.
Еще мне понравились рыбные котлеты из бротолы.
Для приготовления 15-17 небольших котлет из озерной щуки нужно подготовить:
- 600-700 г выпотрошенной щуки без головы и хвоста с удаленными плавниками;
- 100 г несоленого свиного сала;
- 2-3 небольших ломтика батона и белую булку;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 1 головку репчатого лука;
- черный молотый перец;
- сухие пряные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка майоран);
- растительное масло без запаха для жарки.
Рыбные котлеты из щуки с салом — рецепт с фото пошагово:
1. Срезать корку с ломтиков батона, мякоть нарезать мелкими кусочками, залить молоком и оставить набухать.
2. Подготовить филе щуки: ножом вырезать хребет и срезать самые крупные кости, все остальные можно оставить, они будут без остатка перемолоты в мясорубке.
3. Нарезать филе и сало кусочками, пригодными для переработки в мясорубке.
4. Батон немного отжать руками и слить невпитавшееся молоко.
5. Луковицу очистить и разрезать на четыре части.
6. Филе щуки, сало, батон и лук трижды переработать на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями.
7. Вбить в получившуюся массу яйцо, добавить соль, перец и травы по вкусу. Тщательно все вымесить ложкой до получения однородной массы. Рыбный фарш готов.
8. Разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла. Влажными руками вылепить небольшие котлетки, обжарить их в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты из щуки с салом готовы!
Подавать рыбные котлеты из щуки к столу можно с картофельным пюре и свежей зеленью.
Сделать вкус котлет интереснее можно, добавив в фарш немного филе красной рыбы (как свежей, так и слабосоленой). А готовить сами котлеты можно не только на сковороде, но и запекать в духовке, тогда блюдо получится еще более нежным и менее калорийным.
Приготовленный рыбный фарш легко сохраняется в морозильной камере в течение 3-4 недель без ухудшения вкусовых характеристик.
Фото рецепт котлет из щуки подготовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).
Вам может понравиться:
Станьте первым!