В советские времена, точнее в 70-ые и 80-ые годы салат «Селедка под шубой» наряду с «Оливье» были самыми популярными салатами и неизменными атрибутами праздничного застолья, особенно новогоднего. Кто бы мог подумать, что шуба в названии это совсем не одежда, в которую одевают селедку, как считают большинства, а аббревиатура. И что история салата началась в начале 20 века и имеет ярко выраженные политические корни.
Один знаменитый в то время купец, Анастас Богомилов, встревожился состоянием своего имущества: его трактирах по Москве и Твери терпели убыток из-за битой посуды, поломанной мебели и выбиты окон. Причиной этих перипетий были многочисленные драки, устраиваемые пьяными посетителями. И тут в конце 1919 года, как раз на Новый год, один из его поваров по имени Аристарх Прокопцев презентовал новый рецепт: сельдь (которая символизировала пролетариат), накрыл ее картошкой (символизирующей крестьян), свеклой (цвет крови и знамени большевиков) и французский соус провансаль. Новое блюдо так понравилось посетителям, что они заказывали его в больших количествах и, следовательно, меньше пьянели и реже дрались.
А расшифровывалось название «Ш.У.Б.А.» так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Со временем исторические нюансы забылись вместе с аббревиатурой, и название превратилось в привычный нам салат «Селедка под шубой».
Хотя исторически в состав салата входили только 4 ингредиента, традиционный советский рецепт немножко шире. Кроме того появились варианты приготовления, различающиеся, казалось бы, нюансами — разница в 1-2 ингредиента или в способе нарезке — но вкус заметно изменяется.
Я приведу здесь свой любимый рецепт и покажу как украсить новогодний салат шуба. Ради него мои гости обычно звонят мне за несколько дней до праздника и уточняют (напоминают) – «Будет ли шуба?»
Продукты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Сельдь — 1 или 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — по вкусу.
Как приготовить и как украсить новогодний салат — селедка под шубой:
Для приготовления салата необходимо отварить в кожуре предварительно: свеклу, морковь и картошку.
1 Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
2. Морковь так же как и свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
3. Теперь настала очередь картофеля. Его так же очистить и натереть.
4. Лук очистить, промыть и мелко накрошить.
5. Чтобы с лука снять лишнюю горечь и сделать его более нежным, его нужно замочить в холодной воде.
6. Самый ответственный момент — это разделка сельди. Хорошо если вы купили готовое, очищенное филе. В таком случае его нужно просто мелко нарезать. Если же куплена цельная рыба, то ее нужно освободить от шкуры и косточек и только после этого накрошить кубиками.
Сборка и украшение новогоднего салата шуба:
1. Начинаем собирать салат в определенной последовательности. Первый слой — лук.
2. Второй слой — сельдь.
3. На сельдь выкладываем майонез. Количество регулируйте сами, по своему вкусу. Если вы не хотите набирать лишние килограммы, майонезом лучше не увлекаться.
4. После майонеза идет картофельный слой.
5. На картофель выложим еще немного майонеза.
6. Теперь морковный слой.
7. Свекла будет завершающем слоем в этом салате.
8. Теперь покажу как я просто в этот раз украсила новогодний салат, шуба, майонезом.
9. На празднике он смотрелся весьма красиво и был очень вкусен.
Веселого и вкусного праздника вам!
Вам может понравиться:
Станьте первым!