Цельнозерновая мука получается при однократном помоле. При таком способе обработки в муке сохраняются все части зерна — семенные оболочки, плодовые оболочки, частицы эндосперма, зародыш и пр.
Такая мука хорошо подходит, для людей на диете или просто стремящихся не набирать лишние кило. Я отношу себя ко второму варианту, поэтому люблю готовить здоровую пищу. Но выпечку очень, очень люблю. Сегодня провела эксперимент и приготовила из цельнозерновой муки печенье. Сразу, отмечу что эксперемент удался и печенья получились мягкие, рассыпчатые и вкусные. Подчеркну, что вкусные, но не сильно сладкие. Если хочется сладкой выпечки, добавьте еще 3-4 ст.л. сахара.
Так же я уже делилась рецептом низкокалорийного печенья из четырех компонентов.
Продукты:
- яйца — 2 шт.
- мед — 2 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Слив. масло — 50 гр.
- Мука овсяная цельнозерновая- 1 стакан
- Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
- Сода + уксус — 1 ч.л. (погасить)
Из данного количества выходит 20 печенюшек среднего размера.
Рецепт диетического печенья из цельнозерновой муки:
1. Сперва смешаем все мокрые продукты. Яйца с медом.
2. Сюдаже добавим растопленное масло и сметану. Перемешаем.
3. Теперь добавляем сухие продукты. Стакан овсяной цельнозерновой муки.
4. Погасим сюда соду уксусом. И перемешаем.
5. Добавим стакан пшеничной цельнозерновой муки.
6. Должно получиться не очень густое тесто из которого можно слепить колобки.
7. Смоченными в воде руками, вылепливаем небольшие шарики и прижимаем их, чтобы получились печенья.
8. Ставим печенья из цельнозерновой муки в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 гр.
9. Благодаря тому, что мука цельнозерновая, печенья получаются нежными и рассыпчатыми.
Часть печенья я съела просто так, а часть облила кленовым сиропом. С сиропом конечно вкусно вдвойне.
Вам может понравиться:
Станьте первым!