Само слово «жульен» означает всего лишь определенный способ нарезки: овощи и корнеплоды — соломкой, а помидоры и лук — тонкими колечками. Поэтому супы и салаты, приготовленные из таких образом нарезанных овощей и называют жульенами. У нас, правда, считается, что настоящий жульен — это не столько способ нарезки, сколько блюдо, ингредиенты которого в обязательном порядке должны быть запечены в сметане.
Ну, и настоящий жульен, конечно же, должен готовиться и подаваться в настоящей кокотнице. Но за неимением оной, можно приготовить и в небольшой кастрюле. Причем запекать ингредиенты жульена можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке или же просто под крышкой на огне плиты.
Готовить жульен также можно в разных вариациях — как с мясом, так и с рыбой или же просто овощной.
Сделав жульен с курицей и грибами, вы поймете основные моменты приготовления, и потом с легкостью сможете варьировать любые продукты, чтобы подать к столу «новый» жульен.
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами, нужны продукты:
- куриная грудка ( или любое куриное мясо) — 300 грамм,
- грибы свежие, в этом приготовление — шампиньоны — 500 грамм,
- куриный бульон — 1 стакан,
- сметана — 200 грамм,
- лук репчатый — 1 средняя луковица,
- сыр твердый — 300 грамм,
- мука — 1 ст. ложка,
- масло растительное,
- перец и соль.
Жульен с курицей и грибами — Приготовление по шагам:
Куриную грудку или курицу отварить до готовности. Отделить мякоть от костей, снять кожицу.
Лук очистить, грибы помыть — продукты мелко нашинковать.
Отваренное куриное мясо порезать очень мелко соломкой. На мелкой терке натереть сыр.
В сковороде обжарить лук и грибы на растительном масле. Посолить и поперчить. Далее, продолжая обжаривать, добавить муку, хорошенько перемешать.
Затем положить курицу, влить чуточку бульона, перемешать.
Переложить продукты в глубокую емкость. Вылить оставшийся бульон, положить сметану.
Накрыв крышкой готовить минут 15 в духовке или минут 10 в микроволновке на средней мощности.
После чего нужно высыпать весь сыр снова поставить запекаться, но уже без крышки — сыр должен полностью расплавиться.
Употреблять жульен с курицей и грибами можно как горячим, так и холодным. Это очень сытное блюдо, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы не съедят его в один присест.
Рецепт подготовлен специально для Женского сайта
Вам может понравиться:
Станьте первым!