Настоящий летний торт должен быть нежным и легким, с минимальным количеством мучных коржей. К примеру как чизкейк без выпечки.
В самый знойный день приятно достать из холодильника многослойное чудо: шоколадное желе подрагивает на белково-молочном муссе в окружении спелой малины. Все это великолепие возвышается на подсушенном хрустящем корже.
И вся эта вкуснятина называется домашний торт птичье молоко с ягодами. Как его приготовить я покажу в ниже в фото рецепте по шагам.
Продукты:
- молоко – 500 мл,
- яйца – 6 штук,
- сахар – 400 грамм,
- желатин – 50 грамм,
- мука – полстакана,
- загуститель для сливок – 1 пакетик,
- растворимый кофе – 1пакетик,
- ванилин – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- ягоды для декора.
Содержание
Торт птичье молоко в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:
Шоколадно желейный слой:
1. Берут 200 миллилитров молока комнатной температуры, растворяют в нем 1 столовую ложку сахара, высыпают 1 пакетик растворимого кофе. Все размешивают.
2. Чайную ложку быстрорастворимого желатина размешивают с 50 миллилитрами горячей воды. Переливают эту смесь в посуду с кофейным молоком, размешивают. Получилась основа для шоколадного слоя торта.
3. Кофейную жидкость переливают в форму, затем ставят на 1 час в холодильник для застывания.
Бисквитный корж для торта «Птичье молоко»:
4. Два охлажденных белка взбивают. Когда появляется устойчивая пена, в два приема добавляют 100 грамм сахара, снова взбивают.
5. Взбивают два желтка со столовой ложкой сахара. Полученную массу переливают к взбитым белкам, но пока не размешивают.
6. Высыпают муку, пакетик разрыхлителя, тесто размешивают.
7. Круглую форму для торта смазывают маслом, тесто переливают, разравнивают. Форму помещают в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
8. Корж через 15 минут будет уже готовым, но вынимать его не следует до окончания указанного времени. Рыхлый пористый бисквит для этого торта не годится, корж должен получиться подсушенным и хрустящим.
Белково молочный мусс для торта «Птичье молоко»:
9. Отделяют и взбивают 4 белка, постепенно добавляют весь оставшийся сахар. Весь оставшийся желатин растворяют в 50 миллилитрах горячей воды. Растаявший желатин соединяют с тремя стаканами молока комнатной температуры, добавляют пакетик загустителя для сливок.
Теперь самый ответственный этап – молоко тонкой струйкой переливают во взбитые белки, размешивают, стараясь не повредить пену. Должна получиться однородная масса. Тогда торт «Птичье молоко» будет воздушным и высоким.
10. Молочную смесь переливают в форму, закрывая застывший шоколадный слой. Время застывания – 2 часа, но форму можно оставить в холодильнике до следующего утра.
11. Когда молочное желе полностью застыло, силиконовую форму опускают на 20 секунд в посуду с горячей водой. Затем форму переворачивают и выкладывают на подготовленный корж.
Торт «Птичье молоко», приготовленный в домашних условиях украшают любыми ягодами, особенно вкусным будет сочетание малины и красной смородины. Контур торта декорируют миниатюрными листиками мяты.
Как только вы украсили домашний торт, его сразу нарезают. У вас появится возможность оценить изумительное сочетание вкуса хрустящего коржа и воздушного молочного желе «Птичье молоко». Если вы предпочитаете мягкие коржи, подождите пару часов, корж за это время пропитается.
Вам может понравиться:
Станьте первым!