Для того чтобы получить хороший майонез лучше всего использовать домашние свежие яйца. Готовить и употреблять в пищу домашний майонез одно удовольствие. Ведь он получается очень вкусным, а главное натуральным без загустителей и консервантов. Давать такой майонез, разумеется, можно со спокойной душой даже детям. С домашним майонезом можно готовить всевозможные салаты, бутерброды и тосты. В этом рецепте я расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях двумя способами.
Ингредиенты. Рассчитаны для двух способов приготовления домашнего майонеза:
- Яйца 2 шт.,
- Горчица 1 ч.л.,
- Лимонный сок 1,5 ст.л.,
- Растительное масло 160 мл,
- Соль.
Домашний майонез из яиц — рецепт с фото в домашних условиях:
Домашний майонез можно приготовить двумя способами совместно из белка и желтка, и отдельно из яичного желтка. Итак, сначала рассмотрим первый способ, который приготовим из целого куриного яйца. Перед приготовлением нужно обязательно мыть яйца, так как на их скорлупе могут находиться возбудители сальмонеллеза. Поэтому, для начала целое яйцо вымываем теплой водой с хозяйственным мылом, затем вытираем его насухо. Берем глубокую посуду, в которой будем взбивать миксером майонез, и разбиваем в нее яйцо. Кладем соль по вкусу и половину чайной ложки горчицы.
Взбиваем миксером ингредиенты в густую пену, затем добавляем столовую ложку лимонного сока.
Берем 130 мл растительного рафинированного масла без запаха. Начинаем постепенно вводить масло в яичную смесь, не переставая взбивать миксером. Сначала добавляем по 1/3 ч.л. по немного увеличивая количество растительного масла.
Взбиваем миксером и добавляем растительное масло до тех пор, пока домашний майонез не приобретет нужную консистенцию. На этом рецепт майонез в домашних условиях из цельного яйца завершен.
Как приготовить домашний майонез из желтка — фото рецепт:
Второй способ приготовления домашнего майонеза практически не отличается от первого, может разве что готовится немного быстрее, и вместо целого куриного яйца используем яичный желток. Целое яйцо также хорошо вымываем. Разделителем для яиц отделяем желток от белка и кладем желток в стакан. Венчиком тщательно размешиваем желток со щепоткой соли и 1/3 части чайной ложки горчицы.
Небольшими порциями вводим 40 мл растительного масла.
В конце добавляем лимонный сок 0,5 ст.л. и тщательно перемешиваем. Домашний майонез на яичном желтке имеет более насыщенный желтый оттенок и яичный вкус. Второй рецепт майонеза в домашних условиях завершен.
Готовый домашний майонез или используем сразу, или храним в холодильнике не более двух суток. Вот так просто в домашних условиях можно готовить майонез.
Автор рецепта: Алина Коломоец, специально для женского сайта.
Вам может понравиться:
Станьте первым!